Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Сергей Л. Лойко | Los Angeles Times

Прощайте, паруса и мачты!

В Москве всякий житель имеет свое мнение о местном памятнике Петру Великому, пишет The Los Angeles Times. Это сооружение высотой в 322 фута на искусственном острове трудно игнорировать, поясняет корреспондент Сергей Л. Лойко. "Проблема в том, что памятник - далеко не шедевр. Москвичи обычно замечают, что он больше похож на Дарта Вейдера, Кинг-Конга, Гулливера или Терминатора", - пишет газета. Домохозяйка Ирина Бакулина заметила: когда она стала выгуливать свою собаку на набережной в тени Петра, песик пугался и никак не мог сделать то, ради чего его выводят на улицу.

"Теперь Петр, возможно, будет сослан в Заполярье. Или сдан в металлолом", - сообщает автор. Друг и покровитель Зураба Церетели, Юрий Лужков, уволен, поясняет он.

Церетели заявил, что даже мысль о переносе памятника - позор. "Те, кто не любит своих царей, - не патриоты", - сказал он в интервью РИА "Новости". Со своей стороны, московский скульптор Юрий Шпигельский заявил, что памятник нужно убрать, так как он совершенно не вписывается в окружающую историческую застройку.

"Но перенос памятника - также политическое решение. Глава городской комиссии по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сказал, что главному архитектору города поручили найти новое место Петру", - пишет газета. Москвин-Тарханов сообщил, что принять у себя памятник вызвались Архангельск, Петрозаводск и Воронеж. "В провинции не понимают, как Москва может добровольно отказаться от такой ценной достопримечательности, привлекающей туристов", - заметил чиновник.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru