Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Виктор Янукович: "Целью Украины остается Европа"

Решение Конституционного суда Украины, аннулировавшее реформу конституции 2004 года, было принято в полном соответствии с законом, в отличие от самой реформы, заявил в интервью Le Figaro президент Украины Виктор Янукович. "Я убежден, что возвращение к конституции 1996 года - правильное решение", - подчеркнул он, отметив, что оно позволит сбалансировать политическую ситуацию, улучшить экономическое положение и имидж страны в мире. "Теперь мы приведем наше законодательство в соответствие с конституцией 1996 года. Мы должны руководствоваться не политическими интересами, а строгим соблюдением закона", - сказал украинский лидер в беседе с корреспондентом Пьером Русселеном. Он выразил уверенность, что это решение - "победа правового государства".

Комментируя кажущийся перекос украинской внешней политики в сторону улучшения отношений с Россией, Янукович отметил: "Я уделяю особое внимание отношениям с Россией, так как ранее они существенно ухудшились. Последствия этого ухудшения были ужасными. Возникло сильное недоверие. Это отрицательно сказалось и на наших международных обязательствах, в том числе и на обязательствах, касающихся транспортировки газа в Европу". Он подчеркнул, что "сейчас очень важно запустить практические механизмы экономического сотрудничества между Украиной и Россией", так как это отвечает национальным интересам Украины. В то же время, "стратегическая задача Украины не изменилась": "Украина продолжает работу для того, чтобы интегрироваться в Евросоюз. Россия не мешает нам проводить нужные для этого реформы. Напротив, Москва способствует успешному развитию этих программ", - отметил украинский президент.

Он также рассказал изданию, что Украина обсуждает с Россией вопрос о создании совместного газового предприятия, "но это не означает слияния двух структур", "Нафтогаза" и "Газпрома". "Нас больше всего интересует возможность добывать газ на территории России и транспортировать этот газ на Украину. Россия заинтересована в получении доступа к управлению украинскими ГТС. Мы готовы обсуждать эти темы с Россией. Вполне вероятно, что Россия и Украина договорятся о том, чтобы вместе модернизировать наши газопроводы", - сказал он, отметив, что готов сделать все, чтобы восстановить доверие между поставщиком (Россией) и покупателем (Европой) при посредничестве Украины.

"Россия будет стремиться расширить свое влияние на Украине, и это совершенно естественно. Точно так же естественно для Украины защищать свою независимость в этих сферах (газораспределительные сети, ядерная сфера и авиация). Я подчеркиваю: мы стремимся к тому, чтобы развитие наших экономических отношений с Россией никоим образом не ставило под вопрос защиту наших национальных интересов и независимость Украины", - приводит издание слова Януковича.

Отвечая на вопрос о возможности создания газового консорциума с участием ЕС, Украины и России, Виктор Янукович сообщил, что соответствующие переговоры продолжаются: "Мы хотим иметь партнера в Европе, но что касается компаний, я бы сказал, что будут привлекаться самые активные и заинтересованные". Украинский президент также отметил, что при создании общего экономического пространства между ЕС и Россией "Украину будет сложно обойти".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru