Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Марк Анри | Le Figaro

Нетаньяху требует "компенсации" за замораживание строительства поселений

Биньямин Нетаньяху повышает ставки: израильский премьер-министр требует, чтобы Барак Обама подписался под "гарантиями", данными в 2004 году Джорджем Бушем Ариэлю Шарону, сообщает Le Figaro. По версии израильской стороны, в своем письме Шарону Буш обещал согласиться на будущую аннексию крупных блоков колоний при заключении мирного соглашения с палестинцами, а также с невозможностью возвращения палестинских беженцев на территорию Израиля. Как утверждает Yediot Aharonot, Нетаньяху требует предоставить такую "компенсацию" за продление на два-три месяца моратория на строительство домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Барак Обама, лично заинтересованный в возобновлении переговоров, уже делал "жесты", пытаясь убедить Нетаньяху смягчить позицию. Израильская пресса сообщает еще об одном письме, существование которого отрицает Белый дом, где американский президент высказывается за сохранение израильского военного присутствии в Иорданской долине и обещает блокировать все попытки осудить Израиль в ООН и поставлять в Израиль современное оружие. Видимо, такого "подарочного пакета" оказалось недостаточно, замечает корреспондент Марк Анри.

Как отмечает издание, Биньямин Нетаньяху не слишком доверяет нынешнему американскому президенту: "В прошлом мы получали гарантии и письма от Соединенных Штатов, но действующая администрация их не признает", - приводит газета слова Гилада Эрдана, министра окружающей среды Израиля. "Иными словами, дело за тем, какую цену готов заплатить Барак Обама за замораживание колонизации и возобновление едва начавшихся в сентябре переговоров", - пишет Le Figaro. Пока же Нетаньяху пытается нейтрализовать противодействие "жесткого" крыла своей коалиции и предоставить гарантии своему главному союзнику и сопернику, главе МИДа Авигдору Либерману.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru