Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Российская оппозиция в поисках стратегии

Российская оппозиция, подвергающаяся административному и полицейскому давлению, уже много лет стоит перед дилеммой, как выражать свой протест: действовать разрозненно или объединиться, преодолев конфликты эго? Как отмечает Le Monde, все предыдущие попытки прийти к соглашению провалились.

16 сентября четыре оппозиционных лидера объявили о создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции" для участия в парламентских выборах 2011 года и выдвижения единого кандидата на президентских выборах 2012 года. Движению, популярность которого, согласно опросам, очень низка, предстоит еще преодолеть главное препятствие - официальную регистрацию, и это признает один из его лидеров, экс-премьер Михаил Касьянов, 6 октября встречавшийся в Париже с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером. Как сообщает издание, "он призвал европейцев оказать давление на Москву в вопросе соблюдения демократических норм". "России уже хватит революций, - сказал Касьянов в интервью Le Monde. - Необходимо надавить на власть, чтобы она уважала конституцию, свободные выборы и право на создание политических партий".

Касьянов считает "опасной" новую европейскую политику по отношению к России, сфокусированную на экономических интересах. "Европейские страны должны обращаться с Россией так, как они обращаются друг с другом, - подчеркнул он. - Мы - члены Совета Европы, и на нас лежат соответствующие обязательства. Если право на свободные выборы не соблюдается, надо исключить Россию из Совета".

Михаил Касьянов признал, что россиян трудно мобилизовать против режима, несмотря на кризис. "Люди семьдесят лет жили в страхе. У большинства из нас на генетическом уровне сохраняется страх перед КГБ, мы боимся, что нас сочтут оппозиционерами. 5 тысяч человек на улицах Москвы - это как 100 тысяч в Париже!" - цитирует газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru