Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Марк Лендлер и Этан Броннер | The New York Times

Палестино-израильские переговоры, возможно, продолжатся, хотя мораторий на строительство поселений истек

Администрация Обамы полагает, что ей удалось убедить арабские страны не срывать переговоры о ближневосточном мирном урегулировании, сообщает The New York Times, ссылаясь на заявления представителей администрации в четверг. Но власти Израиля отказываются заморозить строительство еврейских поселений, а палестинцы пообещали уйти из-за стола переговоров, если строительство не будет заморожено, пишут корреспонденты Марк Лендлер и Этан Броннер.

"Ожидается, что в пятницу на конференции Лиги арабских государств будет принято ключевое решение о будущем переговоров. США просят Иорданию и другие арабские страны не склонять палестинцев к прекращению переговоров", - говорится в статье. Официальные лица США и Израиля заметили: после многодневных дипломатических усилий госсекретаря Клинтон и спецэмиссара США Митчелла Белый дом ожидает, что на конференции в Ливии не будет принята формальная декларация о необходимости прекратить переговоры, хотя участники, вероятно, раскритикуют Израиль и заявят, что на фоне строительства поселений переговоры невозможны.

Подобный исход позволит процессу мирного урегулирования пережить еще один опасный крайний срок, но переговоры останутся, по сути, в той же точке, как и на момент их начала в сентябре. Официальные лица ПА в четверг не отступили от позиции, что переговоры не могут продолжаться, если продолжается строительство поселений. "Но тщательно взвешенная реакция Лиги арабских государств как минимум позволит не перекрывать каналы переговоров", - пишет газета.

Тем временем США обсуждают с Нетаньяху пакет гарантий безопасности взамен на продление моратория на строительство на 60 дней, сообщили представители США и Израиля. В четверг США подписали контракт на поставки в Израиль 20 самолетов F-35 Joint Strike Fighter. По словам чиновников, эта сделка готовилась давно и не связана с попытками склонить Израиль к продлению моратория, но, возможно, США подбросят Нетаньяху лишний самолет, чтобы подсластить пилюлю. Министр финансов Израиля Юваль Штайниц сказал, что Нетаньяху столкнулся с почти непреодолимыми помехами в собственной коалиции: политики не согласны продлевать мораторий на строительство, который, как обещал премьер, будет единичным явлением. Но Штайниц не исключает, что США уговорят Нетаньяху продлить мораторий, предложив ему достаточно соблазнительные стимулы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru