Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Корреспондент | Die Welt

Жизнь вразрез с внутренними часами наносит вред здоровью

О вреде ритма жизни, не совпадающего с внутренними часами, пишет сегодня Die Welt, обращая особое внимание читателя на опасность сменной работы.

Так называемые внутренние часы, рассказывает корреспондент издания, определяют у человека время сна и бодрствования, а также регулируют температуру тела и выработку гормонов. Сильнее всего на внутренний ритм организма влияет смена дня и ночи, и "социальное" время, обусловленное общественными требованиями, нередко идет с ним вразрез.

Хронобиолог Тиль Реннеберг из мюнхенского Института медицинской психологии, изучающий все эти и подобные проблемы, считает внутренний ритм очень важным для человека, поэтому он не является сторонником регулярного перехода с зимнего времени на летнее и обратно, а также сменной работы, на которой, по его подсчетам, в промышленных странах занято около 20% трудящихся.

Также Реннеберг обращает внимание на существование различных типов естественных ритмов, на деление людей на "сов" и "жаворонков". К "совам" принадлежат примерно 60% населения.

Лишь недавно, продолжает издание, ученые заговорили о возможных вредных последствиях жизни вразрез с внутренними часами. "Если бы мы могли спать в соответствии с нашим внутренним ритмом, мы бы меньше уставали в течение дня, лучше работали и реже болели", - утверждает Реннеберг.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru