Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
8 октября 2014 г.

Фабрис Лом и Жерар Даве | Le Monde

Вертолеты для Казахстана: дело государственной важности, которое беспокоит Саркози

"Французское правосудие начиная с весны 2012 года ведет расследование по вопросу государственной важности: в деле может быть замешана властная верхушка Саркози", - пишут журналисты Фабрис Лом и Жерар Даве в эксклюзивном расследовании Le Monde. Два парижских следственных судьи, которые ведут расследование по признакам "отмывания денег организованной преступной группировкой", "подкупа иностранных госчиновников" и "сговора и укрывательства", изучают закулисную сторону контрактов на сумму 2 млрд евро, подписанных Францией и Казахстаном в 2010 году, поясняет издание. Эти сделки, в том числе касающиеся поставки 45 вертолетов, вероятно, сопровождались выплатой "откатов" во Франции.

Центральное отделение по борьбе с крупными финансовыми преступлениями Франции (OCRGDF) обнаружило, что бывший советник Николя Саркози во времена его президентства, Жан-Франсуа Этьен де Розе, стал адресатом без видимой на то причины многочисленных банковских переводов от своего адвоката, сообщают журналисты. Финансовые средства, на самом деле, поступали от богатого бельгийского бизнесмена казахского происхождения, Патоха Шодиева, поясняется в статье.

Впоследствии OCRGDF установило, что эти денежные транзакции, "вероятно, связаны с подписанием важных торговых соглашений между Францией и Казахстаном во времена президентства Николя Саркози", пишут авторы расследования.

Вероятно, для получения Францией контрактов на поставку вертолетов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "поставил в качестве условия прямое оказание давления на бельгийских чиновников со стороны французского государства", говорится в статье. В обмен на выплату колоссального штрафа в размере 23 млн евро следственные органы Бельгии прекратили уголовное преследование Шодиева и двух других предпринимателей казахского происхождения, тесно связанных с президентом Казахстана, повествует издание. "Через несколько дней после этого, 27 июня 2011 года, Франсуа Фийон, тогдашний премьер-министр, подписал со своим казахским коллегой Каримом Масимовым, находившимся с визитом во Франции, различные соглашения и контракты, в числе которых была договоренность о сборке в Казахстане знаменитых вертолетов EADS", - сообщают журналисты.

"Это полюбовное урегулирование, позволившее трем бизнесменам избежать наказания в виде заключения в тюрьме строгого режима, стало возможным благодаря срочному принятию сенатом Бельгии в марте 2011 года постановления, расширяющего возможности прекращения уголовного преследования посредством выплаты денежной суммы", - говорится в расследовании.

Следователи хотят "проверить в мельчайших деталях обстоятельства государственного визита Николя Саркози в Казахстан 6 октября 2009 года, во время которого упоминалось подписание контрактов", пишут журналисты в заключение. "Органы правосудия допускают, что президент Нурсултан Назарбаев мог потребовать тогда у Саркози в качестве вознаграждения за эти контракты посредничества в пользу трех олигархов, подвергшихся уголовному преследованию в Бельгии".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru