Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
8 октября 2014 г.

Антье Фольмер | Tageszeitung

Разрыв традиции, который имеет последствия

Президент ФРГ Йоахим Гаук за все время своего президентства ни разу не был с визитом в России. "Этот факт очень необычен сам по себе, поскольку ранее московская дипломатия была тем, с чего должен был начинать каждый немецкий канцлер и президент: это было обусловлено политическим значением немецко-российских отношений для прошлого, настоящего и будущего Европы", - пишет Антье Фольмер на страницах Tageszeitung. Со времен Бисмарка одно из основных правил европейской внешней политики гласило, что "плохие отношения между Россией и Германией угрожали существованию не только этих народов, но и представляли серьезную угрозу для всей Европы". Даже во времена холодной войны Аденауэр, Вайцзекер, Брандт, Геншер, Херцог, Коль и впоследствии Шредер считались с этим неопровержимым правилом.

Однако нынешний немецкий президент Йоахим Гаук, как говорится далее, нарушил этот принцип. Все началось с дискуссий о бойкоте зимних Олимпийских игр в Сочи. Как и в случае с пекинской Олимпиадой, недели до церемонии открытия сочинских Игр стали самым разгаром бурных дискуссий в масс-медиа. Однако сегодняшняя Россия, продолжает журналист, "так же похожа на Советский Союз времен Сталина, как нынешний Китай - на режим диктатора Мао Цзэдуна. Обе страны, принимавшие Олимпийские игры, надеялись на то, что они получат шанс продемонстрировать всей справедливой мировой общественности свои достижения. После поражения в холодной войне и ельцинских лихих 90-х не только Путин, но и вся Россия ждала того, что мир оценит проделанные ею изменения и потраченные усилия". То, настолько это было важно, было видно по жесту президента России Путина, отпустившего на свободу олигарха Михаила Ходорковского и участниц панк-группы Pussy Riot. "Это был сигнал правозащитным организациям", - полагает автор статьи.

Но, несмотря на все это, призывы бойкотировать Олимпиаду не утихали. Немецкий президент Гаук, подчеркивает Фольмер, "принял решение не удостаивать своим вниманием путинские Игры". "Ну а так как туда не поехал президент, то не поехала и канцлер, которая редко отказывается от участия в подобных мероприятиях. Ну а раз не поехали президент и канцлер, то в будущем туда не следует ездить и министрам с депутатами, и так далее". Ну а потом "немецкий президент, который не особо любит ездить с визитами на Восток, поехал в Киев на инаугурацию новоизбранного украинского президента и даже сердечно жал ему руку". А мероприятие в польском Вестерлатте, посвященное годовщине начала Второй мировой войны, Гаук вообще "использовал для генерального наступления на Россию, что еще сильнее накалило и так взрывоопасные отношения между Россией и Германией".

Всем известно, что у немецкого президента ввиду биографических причин есть проблемы со страной, в которой он видит исключительно Советский Союз. Его отец, поясняет Tageszeitung, провел четыре году в плену в Сибири. "Но имеет ли право президент страны брать в заложники отношения между двумя государствами из-за истории своей семьи? - задается вопросом журналист. - Неужели он не должен служить миру и демонтажу вражды и обид между народами, невзирая на личности?" Однако вместо этого "он кормит и охотится за тенями прежних призраков".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru