Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
8 октября 2014 г.

Нурсултан Назарбаев | The Wall Street Journal

Следующая глава в отношениях между Казахстаном и ЕС

"На этой неделе я возглавлю делегацию Республики Казахстан в Брюсселе, чтобы завершить переговоры о новом, улучшенном Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Европейским союзом", - так начинает свою статью, опубликованную в The Wall Street Journal, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Казахстан граничит с Россией и Китаем, но ЕС - наш крупнейший торговый партнер", - пишет Назарбаев.

Более половины прямых зарубежных инвестиций в Казахстан поступают из стран ЕС. Казахстанские компании все больше инвестируют в Европе.

"Новые трансконтинентальные транспортные маршруты тоже создадут мощный импульс для нашего сотрудничества", - пишет Назарбаев.

Общественные и культурные связи Казахстана с ЕС также прочны и расширяются.

"Улучшенное соглашение, которое мы подпишем на этой неделе, поможет укрепить эти уже существующие связи и наладить новые. Обновленный торгово-инвестиционный раздел модернизирует соглашение в контексте ожидаемого вступления Казахстана в ВТО, а также нашего членства в Евразийском экономическом союзе, которое вступит в силу 1 января", - говорится в статье.

Одна из важных сфер сотрудничества между Казахстаном и Европой - энергетика.

"Казахстан также диверсифицирует свою экономику и принял новую "зеленую" политику", - пишет Назарбаев. Чтобы привлечь и изучить лучшие модели и решения в этой области, Казахстан проводит выставку EXPO 2017 и надеется, что среди ее ключевых участников будут европейские компании.

Новое СПС охватывает 29 различных сфер, пишет Назарбаев.

"В улучшенном СПС также будет уделяться больше внимания общим угрозам безопасности. С 2013 года Казахстан сотрудничает с ЕС в рамках Диалога высокого уровня ЕС - Центральная Азия по вопросам безопасности, где предмет особой заботы - стабильность Афганистана", - говорится в статье.

Для борьбы с новой волной религиозного экстремизма ключевые члены международного сообщества должны преодолеть свои разногласия и найти точки пересечения. Казахстан, стабильная страна, где живут в согласии люди разных национальностей и вероисповеданий, может внести свой вклад в этот процесс, подчеркивает Назарбаев.

"Собственно, в конечном итоге мы можем надеяться на преодоление глобальных проблем именно путем диалога и сотрудничества, а не путем эскалации санкций, которые не сработают, зато сорвут экономический рост в более широком масштабе. Таково наше обращение и к Западу, и к России в нынешней ситуации с санкциями по принципу "зуб за зуб", введенными из-за конфликта на Украине", - говорится в статье.

"В мирной, стабильной, процветающей Украине, которая является хорошим другом и партнером и для России, и для Европы, заинтересованы все, не в последнюю очередь сами украинцы. Эта цель достижима, и мы готовы содействовать ее воплощению в жизнь", - говорится в статье.

Назарбаев также отмечает, что Казахстан укрепил двусторонние связи с некоторыми странами ЕС и смягчает визовый режим.

Казахстан стал важным партнером Европы в Центральной Азии и за ее пределами. "Подписание нового СПС в Брюсселе откроет новую главу в отношениях Казахстана с ЕС", - так Назарбаев завершает статью.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru