Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2015 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Обама остается вне игры. Прощай, план создания бесполетной зоны

На данный момент приоритетной задачей для Белого дома является предотвращение прямых столкновений между американскими и российскими силами, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

На данном этапе сирийского кризиса приоритетной задачей, которую поставила перед собой американская администрация, стало предотвращение прямого столкновения между американскими и российскими силами. Россия между тем осуществляет рейды в небе над Сирией, а вооруженные силы Башара Асада и шиитские союзники готовят контрнаступление против оппозиционных режиму формирований, пишет корреспондент.

Силовая тактика России оставляет довольно узкое пространство для маневра, свидетельством чего является провал плана по созданию бесполетной зоны в Сирии, на которой настаивал Джон Керри. Жесткий настрой госсекретаря вызвал раздражение у хозяина Белого дома, убежденного в том, что запрет на полеты никто не воспримет всерьез, в первую очередь русские. Трудно упрекать Обаму в ошибке: он отдает предпочтение тому, что называется замедлением конфликта. "В данный момент цель - помешать созданию условий для прямого столкновения между американскими и российскими силами", - сообщили хорошо информированные источники корреспонденту издания. "Россия наносит удары по силам умеренной оппозиции, с которыми США пытаются взаимодействовать, вместо того чтобы бить по экстремистским группировкам", - отмечают источники. По их мнению, это может бумерангом ударить по Кремлю, который станет главной мишенью исламского радикализма как вне, так и внутри национальных границ, говорится в статье.

Бывший глава оперативного отдела ЦРУ по Ближнему Востоку Роберт Бэр говорит: "США еще никогда не были столь изолированы в регионе, как сегодня". Эта ситуация может быть следствием "близорукой политики" и "слепоты разведки". США, по его словам, в настоящее время говорят только с иорданцами. Решение может быть только одно: "Начать диалог с Тегераном и Москвой, и как можно быстрее. В противном случае, со столь активным вступлением России в конфликт в Сирии велика опасность нашествия в Европу миллионов беженцев", говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru