Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2015 г.

Элен Купер | The New York Times

Терминологическое разжалование американо-российских переговоров об операциях в Сирии

"Кажется, у нас конфликт с "деконфликтизацией". Ну, привет вам, "базовые технические переговоры", - отмечает Элен Купер в The New York Times.

Напомнив, что всю прошлую неделю высокопоставленные оборонные чиновники США называли "деконфликтизацией" переговоры с РФ, направленные на избежание столкновений между российскими и американскими самолетами, автор указывает, что в среду, после ударов, нанесенных Москвой по антиасадовским группировкам, и начала наземной операции Асада министр обороны США Эштон Картер "разжаловал даже самую терминологию, используемую для описания обмена информацией между РФ и США". "Вот и всё", - добавил он многозначительно", - напоминает журналистка.

"В среду Пентагон вычеркнул деконфликтизацию из своего лексикона - после того, как российские власти заявили, что не получили ответа на запрос к США сообщить, какие вооруженные группировки, помимо подразделений сирийской армии, сражаются с "Исламским государством" (запрещенной в РФ организацией. - Прим. ред.), чтобы не бомбить их во время авиаударов", - говорится в статье.

"Чиновники из Пентагона заявили: пока Россия не примет американскую позицию, что кампанию против "Исламского государства" следует вести параллельно с мерами по отстранению Асада от власти, все переговоры с РФ сведутся к обсуждению того, на каких частотах должны разговаривать пилоты. "Русские ищут более глубокого сотрудничества, а мы, если честно, не хотим этого более глубокого сотрудничества", - сказала высокопоставленная сотрудница Минобороны, пожелавшая остаться неизвестной, так как в ее полномочия не входит говорить публично", - сообщает Купер.

"Тогда чиновники администрации получили распоряжение: "Не называйте это деконфликтизацией, называйте базовыми техническими переговорами", - говорится в статье. "Деконфликтизация - очень удобное слово. Но неподходящее", - указал "один высокопоставленный сотрудник министерства обороны".

"По меньшей мере, нам важно знать, где и когда они проводят операции, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Но в идеале мы хотели бы знать, какие мишени они наметили и почему, но этому, видимо, не бывать", - сообщил бывший старший заместитель министра обороны Дерек Шолле.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru