Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2015 г.

Мануэла Хонзих-Эрленбург | Der Standard

Экс-генсек НАТО Расмуссен о Сирии: "Государства в регионе должны предоставить войска"

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал российскую военную операцию в Сирии и предложил собственное решение сирийского конфликта в своем интервью австрийской газете Der Standard.

"Россия совершает ошибку, желая во что бы то ни стало поддержать и удержать режим Асада, поскольку Асад является причиной проблемы, а не ее решением. Российское участие еще больше осложнит ситуацию в Сирии. Более того, оно продлит конфликт, - заявил Расмуссен. - Пока Асад будет оставаться у власти, кровопролитие и гражданская война в Сирии не будут остановлены. Это и есть причина, почему большая часть государств и народов на Ближнем Востоке хотят избавиться от Асада, а также почему невозможно длительное решение в Сирии". По его словам, именно режим Асада и сделал возможным появление "Исламского государства" (в России организация запрещена. - Прим. ред.).

"Однако избавиться от Асада - одно дело, а найти хорошую ему альтернативу - другое. Вот в этом и заключается дилемма. А если к власти придут экстремисты, Сирия окажется в еще более плохой ситуации", - признает экс-генсек. По этой причине Запад поддерживает "так называемых умеренных повстанцев". "Единственно приемлемый вариант - это то, что они заменят Асада. Но теперь Россия борется с ними", - утверждает Расмуссен.

Единственный способ победить ИГ, по мнению Расмуссена, это проведение наземной операции. Но отправлять туда западные войска - не самая хорошая идея. "Поэтому предоставить войска должны региональные государства, - подчеркивает бывший генсек, добавляя, что одних только авиаударов недостаточно. - Причем здесь я бы не исключал никого: кандидатами могут быть Саудовская Аравия, Турция или государства Персидского залива. А коалиция во главе с США могла бы поддерживать их с воздуха авиаударами". Тем не менее, пока Россия поддерживает Асада, сделать это будет тяжело, уверен Расмуссен.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru