502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
8 октября 2018 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обвинения в адрес России в кибератаках - "месседж устрашения"

Многие западные страны обвинили Россию в кибератаках. По мнению французского эксперта, эти обвинения обусловлены "политическим выбором" Запада. Немецкие СМИ опасаются "драматических последствий" обвинений в адрес России и размышляют о том, что стоит за "провалами российских шпионов". Британская пресса уверена: "Путин слаб. Но чтобы дать ему отпор, нужно международное сотрудничество".

Многие западные страны обвинили Россию в кибератаках. В интервью L'Express Жюльен Носетти, научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI), утверждает, что эти обвинения обусловлены "политическим выбором" Запада.

"Обвинения против России со стороны западных стран множатся уже в течение нескольких месяцев, но ситуация прошлого четверга особенная в плане количества стран, которые скоординировались с тем, чтобы предъявить эти обвинения", - считает Носетти.

"Определить происхождение кибератаки - это технически очень сложный процесс. Таким образом, приписывание кибератаки какой-либо стране основано прежде всего на политическом выборе, и все это следует рассматривать исходя из параметров устрашения", - полагает Носетти. Эксперт поясняет, что "для европейцев речь идет о том, чтобы передать месседж чуть более чем за полгода до европейских выборов мая 2019 года".

"Несомненно то, что наблюдается мировая тенденция к усилению возможностей в области кибератак и что неоспоримыми лидерами в этой сфере являются США, а прямо за ними следуют Китай и Россия", - отмечает Носетти.

"Нам в точности неизвестно, какие атаки были проведены Россией, но она их, конечно, устраивает, тем самым способствуя поддержанию гонки кибервооружений, представляющей собой важнейший ресурс для Москвы. Проведение кибератак - это асимметричный метод ответа на провокации со стороны ее соперников, причем метод менее затратный, чем применение обычных военных средств", - указывает эксперт.

По словам собеседника издания, ГРУ и ФСБ оспаривают контроль над кибернетическим ресурсом. "В основе таких дел лежат аппаратные игры в России. (...) существует некое соперничество между обеими спецслужбами, которое сегодня разыгралось в полной мере", - поясняет Носетти.

О том, "что стоит за провалами российских шпионов", размышляет обозреватель немецкой Tagesspiegel Франк Герольд.

ГРУ всегда конкурировала с ФСБ - за проекты, бюджет и влияние на руководство. "На сегодняшний день ГРУ, по всей видимости, лидирует в этой конкурентной борьбе. Это может быть связано с операцией, успешно осуществленной четыре года назад: аннексией украинского полуострова Крым", - отмечает журналист.

Однако неудачи последнего времени свидетельствуют "о недостаточном профессионализме" сотрудников ГРУ, отмечает издание.

По мнению политолога Александра Баунова, главреда сайта "Карнеги.ру", военная разведка "перестала быть элитой - в том ее виде, в котором она существовала в советское время". Роман Доброхотов из Insider полагает, что "ГРУ страдает от вопиющей нехватки кадров".

По-видимому, провалы ГРУ не слишком вредят Путину. "Каждое разоблачение и обвинение со стороны Запада лишь делает более достоверным миф о том, что Россия окружена врагами наподобие осажденной крепости. И против этих врагов надо сплотиться", - таков, по мнению автора, нарратив Кремля. Именно поэтому, считает Герольд, Путин спокойно реагирует на разоблачения.

"Теперь Россию впервые обвинило и правительство Германии - последствия могут быть драматическими", - считает журналист немецкого издания Der Spiegel Патрик Бойт.

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта о российских хакерских атаках "обозначило переломный момент в политике", полагает автор статьи. "Зайберт заявил о полном доверии [Берлина] к сведениям британских и голландских ведомств. А вывод о том, что за хакерскую кампанию APT28, совершившую среди прочего атаку на Бундестаг в 2016 году, несет ответственность ГРУ, основывается, по словам Зайберта, "на совокупности собственных, очень хороших фактов и источников".

"Одной из причин, по которой российские кампании по осуществлению хакерских атак и дезинформации проводились годами и имеют место по сей день, является отсутствие ответа со стороны Запада, - уверен автор статьи. - Теперь с этим должно быть покончено. (...) Совместная акция Великобритании, США, Нидерландов и Германии, которую тотчас подхватили ведущие представители Еврокомиссии и НАТО, (...) является значимым сигналом".

По мнению экспертов, "обострение ситуации станет более вероятным, а ответных мер будет больше. Если одна сторона разоблачает обнаруженных агентов, другая сторона может попытаться предпринять похожие или еще более жесткие акции мести в отношении агентов в собственной стране. Утечка компрометирующих документов может привести к ответным хакерским атакам, санкции - к контрсанкциям. Возможно также, что хакерские взломы и дезинформация в сети в будущем будут осуществляться бесцеремонно, ведь о существовании таких кампаний и их кукловодах и без того уже известно", передает Der Spiegel.

"Путин слаб. Но чтобы дать ему отпор, нужно международное сотрудничество" - пишет The Observer.

"Степень угрозы, которую Россия представляет для Британии и ее союзников, не следует преувеличивать", - считает британское издание. "Путин слабый человек со слабыми картами на руках", - утверждает редакция.

Тем не менее, крайне важно следить за формирующейся угрозой со стороны Москвы, отмечается в статье. Впечатляющая демонстрация координации между властями США, Британии и Нидерландов показала, насколько международное сотрудничество важно для того, чтобы давать отпор России и неизвестным пока будущим угрозам.

"Можно было бы подумать над тем, чтобы согласованно подвергнуть Россию остракизму на международном уровне, начиная с дипломатических форумов и заканчивая спортивными мероприятиями", - предлагает издание.

Также по теме:

Российские хакеры избрали своей мишенью Cancer Research UK и другие британские компании (The Telegraph)



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx