Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2003 г.

Н.Р. Кляйнфилд | International Herald Tribune

Жители Нью-Йорка до сих пор не избавились от кошмаров, связанных с 11 сентября

Спустя два года после террористических актов 11 сентября 2001 года жители Нью-Йорка по-прежнему не чувствуют себя в безопасности, и они по-прежнему не уверены, что террор не обрушится на них снова. Разговоров о том дне стало меньше, однако город до сих пор ощущает его токи.

Опрос, проведенный New York Times/CBS News на прошлой неделе и охвативший 976 жителей Нью-Йоркав, показывает, какой ущерб нанесли теракты психике общества. Опрос проводился с 31 августа по 4 сентября по телефону.

Две трети опрошенных заявили, что их беспокоит возможность новой атаки в Нью-Йорке, причем по сравнению с результатами опроса прошлого года количество таких людей возросло. В общем и целом, ньюйоркцы признают, что меньше думают и говорят о трагедии, чем год назад, однако ощущение дискомфорта все также интенсивно. Они по-прежнему не выбрались из ловушки квази-нормального состояния, в которое впали сразу же после терактов. Еще остались такие люди, которые избегают ездить в метро и сторонятся небоскребов, плохо спят по ночам и ищут утешения в религии.

Почти треть респондентов заявили, что их жизнь не вернулась в нормальное русло, и они до сих пор борются с последствиями того дня. 11 сентября 38-летний Джей Джименез находился на площади перед ВТЦ, ожидая открытия своего банка. Когда в башни-близнецы врезались самолеты, сверху на Джименеза повалились обломки и осколки, повредив ему лицо и правое колено. Он до сих пор страдает от ночных кошмаров, которые заставляют его плакать во сне, и среди ночи вынужден звонить друзьям, чтобы успокоиться. Он боится подниматься выше 11-го этажа, боится бывать на Манхеттене и даже не может на него смотреть. "Я знаю, что буду вспоминать об этом каждый день на протяжении всей жизни", - говорит он.

От ночных кошмаров в Нью-Йорке страдают столько же людей, сколько и в прошлом году.

Почти 60% опрошенных считают, что воздействие 11 сентября на жизнь города будет продолжительным и негативным.

Выяснилось, что нью-йоркцы не испытывают доверия к предпринимаемым мерам безопасности, нацеленным на защиту инфраструктуры города. Большинство жителей считают, что Нью-Йорк не готов к биологическому или химическому удару и что он все так же уязвим для террористов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru