Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2003 г.

Вилл Найт | New Scientist

Маленькие атомные часы сделают ракеты умнее

Атомные часы размером со спичечный коробок можно использовать для производства более точных автоматизированных бортовых навигационных систем, говорят их создатели. Ученые исследовательского управления ВМФ разработали функционирующие атомные часы объемом 40 кубических сантиметров.

Миниатюрные часы Rubidium Atomic Clock настолько точны, что теряют всего одну секунду за 10 тыс. лет. При этом они потребляют мощность в 1 ватт.

Существующие атомные часы обычно на много порядков больше, их обычный размер около 4,8 тыс. кубических сантиметров, а потребляемая мощность составляет около 50 ватт.

Глава исследовательской группы Джон Ким говорит, что механизм достаточно мал, чтобы его можно было вмонтировать в ракету или беспилотный летательный аппарат. Затем бортовой компьютер может использовать часы для расчета местонахождения на основе скорости и времени. Некоторые современные ракеты рассчитывают свое местонахождение и находят цель на основе данных системы глобального позиционирования (GPS). Но эта система может быть уязвимой для помех. Другими бортовыми навигационными средствами являются гироскоп и скоростомер, но они гораздо менее точны.

Окружающие электроны

По словам Кима, точность используемых часов может существенно изменить точность навигации. "Если часы точны, погрешность очень мала, - сказал он New Scientist. - При менее точных часах погрешность может составить 30 футов вместо трех".

Атомные часы обеспечивают точность, измеряя вибрацию атомных ядер и облаков окружающих их электронов. Она стабильна в пространстве и времени. Атомные часы на основе рубидия менее точны, чем цезиевые или водородные, но их миниатюризация гораздо легче.

По словам Кима, наl маленькими атомными часами работают и другие группы, но он считает свои часы самыми компактными и имеющими наибольший КПД. Ким говорит, что производство часов будет относительно дешевым, около 2 тыс. долларов за штуку.

Атомные часы чрезвычайно важны для глобальной навигации. Часы большего размера установлены на спутниках GPS и дают очень точный временной параметр для каждого сигнала. Получатели, находящиеся на земле, в результате имеют возможность понять, где находится каждый из спутников, и вычислить собственные координаты. Атомные часы применяются и на земле для синхронизации оборудования компьютерной сети.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru