Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2003 г.

Wok. | Neue Zürcher Zeitung

Странные любители животных из Швейцарии?

Хорватская газета об употреблении в пищу мяса собак и кошек

Недавно появившаяся в ежедневной хорватской газете Jutarnji List публикация о кулинарных пристрастиях швейцарцев выставила их в несколько странном свете. В статье под названием "Мясо собак и кошек становится в Швейцарии все популярнее" можно было прочесть, что швейцарские союзы защиты животных крайне обеспокоены растущей популярностью блюд из мяса собак и кошек. Мясо кошек и собак, писала хорватская газета, все чаще присутствует на столах некоторых швейцарцев, прежде всего в сельских областях. Нутряной жир собак и кошек также используется в качестве лекарства от бронхита. Убийство этих животных в пищевых целях запрещено в Швейцарии законом. Тем не менее, мясо собак предлагается на черном рынке по цене 27 франков за килограмм.

Смысл короткой статьи очевиден: эти швейцарцы - варвары, примитивные и неотесанные. Кто еще может так поступать с нашими милыми четвероногими друзьями! Конечно, все уже слышали, что к югу от перевала Готтард запеченный кролик не всегда оказывается кроликом, а, как утверждают настойчивые и коварно распространяемые слухи, иногда даже кошкой. А что говорить о мясе ослов, из которых делают салями! Но то, что на черном рынке, к примеру, бернский зенненхунд стоит 27 франков за килограмм, это новость и для швейцарских читателей Jutarnji List.

Один официант, родом из Боснии, который вместе с нами обсуждал в кафе эту неаппетитную историю, убежден, что это не может быть правдой. Швейцария должна подать в суд, советует он. Такое нельзя спускать. Но сначала мы навели справки о газете Jutarnji List. Эта вторая по величине ежедневная газета Хорватии принадлежит немецкому медиаконцерну WAZ, который в последние годы занял ведущее место на рынке масс-медиа нескольких балканских стран. В редакции Jutarnji List хорошо помнят об этой истории. Первоисточником было сообщение агентства Ananova. Больше нам по этому поводу ничего сказать не могли.

В интернете данное агентство можно отыскать без проблем. Одного клика оказалось достаточно, и мы в архиве Ananova находим соответствующую ссылку. Текст, написанный по-английски, почти дословно совпадает со статьей в Jutarnji List, включая указание на цену за килограмм (12 фунтов) и "беспокойство союзов защиты животных в Швейцарии". Мы срочно послали в агентство электронное письмо, в котором выразили свое удивление подобными кулинарными пристрастиями швейцарцев и попросили дать нам перечень обеспокоенных организаций. К сожалению, наш запрос остался без ответа.

В Швейцарском обществе защиты животных в Базеле никто ничего не слышал о подобных фактах, то же касается организации Pro Tier в Цюрихе. Ее директор Рита Дубоис считает потребление мяса собак и кошки отвратительным, но не исключает, что такое случается в восточной Швейцарии. Закон не запрещает приготовление подобной пищи для себя, существует запрет только на ее продажу третьим лицам. Pro Tier, в частности, выступает против экспорта сенбернаров в Азию, где этих животных пускают на мясо. А вот Эдит Цельвегер из организации Aktiven Tierschutzgruppe Salez нас удивила. Конечно, в Швейцарии едят собак и кошек, сказала нам защитница животных по телефону. Она, мол, давно борется с этой дурной привычкой и не чувствует никакой поддержки от крупных организаций, занимающихся защитой животных. В Берне от ее обращений всячески пытаются отделаться. Почему? Этот обычай распространен в сельской местности гораздо шире, чем это кажется горожанам, там даже политики и полицейские едят собак.

Цельвегер рассказывает душераздирающие истории, называет рестораны, где к столу подается собачатина. Она имеет информацию о потреблении мяса собак в одном местном лыжном клубе, ей чинила препятствия местная полиция, когда она вместе с иностранной телевизионной группой со скрытой камерой хотела изобличить человека, только что пустившего на мясо собаку. В доказательство страшных фактов она однажды купила три копченые собачьи ноги по цене около 27 франков за килограмм, рассказывает она. Более всего она возмущается тем, что официальные защитники животных вовсю выступают против потребления в пищу мяса собак в Азии, но ни слова не говорят против того же обычая в Швейцарии.

Цельвегер, как она сообщает, предоставила большую подборку документов Швейцарскому союзу вегетарианцев, откуда они были переданы в австралийскую организацию защиты животных, а уже оттуда, судя по всему, "возмущение швейцарских союзов защиты животных" попало в интернет, в хорватскую прессу и, кто знает, куда еще.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru