8 сентября 2003 г.

Джеймс Карни | Time

10 вопросов для Кофи Аннана

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан о роли ООН в Ираке и о собственном будущем

Администрация Буша, которая пренебрегла ООН, начав войну в Ираке, на прошлой неделе изменила свой курс, решив добиваться от ООН помощи в послевоенной иракской реконструкции. В беседе с журналистом Time Джеймсом Карни Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказал свое мнение об этих усилиях, о роли, которую может сыграть ООН, и о своих собственных планах.

США начали войну в Ираке без одобрения ООН. Теперь Америка представила резолюцию, прося более широкого участия ООН в Ираке. Что изменилось?

Я думаю, стало очевидно, что задача сложнее, чем ожидалось, и что одна страна не сможет ее решить. И чем больше участников будет включать альянс, тем более достижимой станет цель. Государства - члены ООН обеспокоены вопросом установления стабильности в Ираке, и они считают, что в интересах всех и каждого сплотиться и гарантировать, что в Ираке не воцарится хаос. Так что я думаю: несмотря на противоречия до войны, мы сможем добиться соглашения по новой резолюции.

Считаете ли вы, что США совершили ошибку, начав войну без одобрения ООН?

Очевидно, было бы лучше, если бы они проявили немного терпения и сотрудничали бы с другими государствами.

Что должны сделать США, чтобы заручиться поддержкой СБ ООН и других стран?

У меня такое ощущение, что страны - члены ООН считают, что это должна быть действительно международная инициатива, и в гражданской части операции, и в военной. Они уверены, что должно быть проведено не только разделение бремени, но также разделение ответственности и власти. Поэтому США придется еще раз осмыслить свой подход и принять решение о том, готовы ли они скорректировать его, чтобы на борт взошли и другие страны.

Потребует ли это передачи непосредственного контроля над военной операцией?

Не обязательно, поскольку у нас есть и другие многонациональные силы, находящиеся под американским командованием.

Имеет ли для ООН смысл брать на себя гражданское руководство Ираком?

Обычно именно это и служило моделью, стоит посмотреть на Афганистан, Косово или Восточный Тимор.

Учитывая, что в Ираке не было найдено существенных запасов оружия массового поражения, чувствуют ли свою правоту СБ ООН и вы лично?

Большинство стран-участниц указывали на то, что предлог для начала войны слаб. При отсутствии оружия массового поражения, я думаю, он выглядит еще слабее.

Удивились ли вы, когда администрации Буша пришлось отказаться от части доказательств, которые она представляла в поддержку утверждения о наличии в Ираке оружия массового поражения?

У нас есть инспектора, которые готовились к работе три года, а затем, через три с половиной месяца, когда (глава инспекций ООН Ханс) Бликс заявил, что им нужно больше времени, инспекции были свернуты. Мы всегда считали, что разоружение требует терпения и времени. И мы были этого лишены. Я думаю, происходящее в Ираке доказывает, что это суждение не было совершенно ошибочным.

Считаете ли вы, что президент Буш пренебрегает ООН?

Во время дискуссий, предшествовавших войне, когда СБ ООН оказал сопротивление, раздавались заявления о том, что ООН бесполезна. Я надеюсь, эти заявления делались сгоряча; теперь, когда страсти улеглись, все понимают, что эта организация может сыграть свою роль и служить в интересах всех стран, больших и маленьких, и что есть вопросы, которые ни одна страна, какой бы мощной она ни была, не в состоянии разрешить в одиночку.

Как долго вы еще будете оставаться на посту Генерального секретаря ООН?

Я думаю, еще около трех лет, и все.

Что вы будете делать после отставки?

Я пока не решил, но друзьям говорю, что займусь фермерством, хочу вернуться назад, к природе. А моя жена смеется над этим. Я буду рад, если смогу сделать что-то полезное для Африки, чтобы помочь континенту накормить себя.

Источник: Time