Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2004 г.

Редакция | Asahi

Трагедия в России

Лидеры страны должны действовать так, чтобы сберечь детей

Во все времена народы всего мира стремились оградить детей от всего, что могло бы нанести им вред. И это вполне естественно, поскольку дети - наше будущее. И те, кто взял в заложники детей в Беслане, лишили будущего очень многих.

С момента захвата террористами здания школы в городке Беслан, расположенном в Северной Осетии на юге России, количество жертв трагически увеличивалось с каждым днем. По оценкам представителей местных органов власти, количество убитых превысило 500 человек. Половина из них - дети младше 17 лет, в том числе и младенцы.

Мы с щемящим сердцем - от страдания и ужаса - наблюдали по телевидению мучительные сцены этой бойни: матерей, бьющихся в истерике над телами погибших детей; маленькие туфли, одиноко лежащие на полу сожженной школы; груду гробов, которыми было переполнено скромное городское кладбище.

В этом самом отвратительном в истории террористическом акте, захватившие заложников не проявили ни малейшего сострадания к детским жизням. Они захватили школу в самом начале нового учебного года и безжалостно стреляли в спины школьников, которые пытались бежать.

Террористические нападения и захваты заложников имели место в истории с самых древних времен. Но можем ли мы припомнить в истории таких злодеев, которые захватывали беззащитных детей и убивали их так жестоко без разбора?

Этот захват выглядел тем более зверским, что среди террористов были женщины, вооруженные бомбами.

В Чечне, население которой пыталось обрести независимость, российские войска жестоко подавили это движение. Чеченские женщины, потерявшие на этой войне своих мужей и братьев, теперь охвачены жаждой мести и принимают активное участие в террористических актах против России. Но эти чеченские женщины, оплакивающие своих погибших родственников, приносят людям еще больше горя, лишая жизни невинных мальчиков и девочек.

Трагедия в Беслане произошла на фоне 200-летней борьбы между Россией и Чечней.

Некоторые эксперты говорят о возможной причастности к этому захвату заложников "Аль-Каиды", международной террористической организации Усамы бен-Ладена. Нить вражды запуталась настолько сильно, что теперь этот клубок ненависти вряд ли удастся распутать так легко.

ХХ век был ознаменован войнами, конфликтами и массовыми злодеяниями, такими, как Холокост - попытка немецких нацистов истребить целый народ. Наступившее новое столетие тоже ознаменовано масштабным террористическим актом 11 сентября 2001 года и многочисленными актами террористов-смертников на Ближнем Востоке. Кроме того, среди исламских фундаменталистов все более укрепляется чудовищное убеждение в том, что убийство невинных детей вполне оправдано во имя "священной войны".

В основе этого безумия лежит огромная экономическая дистанция между Западом и Востоком, а также хаос и беспорядок, царящие в исламском мире, изо всех сил пытающемся найти путь к модернизации. Многие представители исламского мира испытывают чувство враждебности к Западу. Мировое сообщество должно искать выход из создавшегося положения, принимая во внимание эти проблемы.

Президент России Владимир Путин назвал захват заложников в Беслане "беспрецедентным по своей жестокости преступлением террористов". Но при этом он не взял на себя личную ответственность за произошедшее.

Более того, информация о точном количестве заложников и жертвах долго замалчивалась. Этот факт только усиливает подозрения в том, что российские власти манипулируют средствами массовой информации. Политика Путина, отвергающая диалог и уступки террористам, - абсолютно правильная. Но при этом он должен быть более гибким в своей тактике, особенно в свете случившегося в последние дни.

Была ли Россия готова к такому террористическому акту, который произошел в Беслане? Насколько российское правительство прилагает усилия к тому, чтобы сократить до минимума количество жертв в подобных ситуациях? Российские власти должны очень серьезно задуматься над всеми этими вопросами.

Никто не должен убивать детей. И политические лидеры страны обязаны сделать все, чтобы трагедия Беслана не повторилась вновь.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru