Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2004 г.

Кэролайн Уилер | The Guardian

Родители говорят о показухе в больницах, где лечат жертв Беслана

В больницы на юге России, которые пытаются помочь более 400 пациентам, в основном детям, пострадавшим во время кровавого захвата заложников в школе в Беслане, потекла международная помощь.

"Сейчас мы получаем большую помощь, мы ни в чем не нуждаемся, - говорит Татьяна Цидаева, заместитель министра здравоохранения Северной Осетии. - Если бы нам не помогли, то мы бы исчерпали все наши ресурсы".

В воскресенье российский Красный крест предупредил, что, если региональные госпитали не получат немедленно медицинского оборудования, медикаментов, продовольствия и одеял, то будет потеряно гораздо больше жизней.

На призыв ответили Италия, Норвегия, Франция и другие страны.

Детские больницы, которые в пятницу приняли 220 детей, кажутся местом, где чудо вряд ли может случиться, - потолки облуплены, освещение плохое, старые кровати покрыты простыми шерстяными одеялами. Однако сотрудники больниц работают круглосуточно, удаляя шрапнель и пули из маленьких тел. По их словам, многим из этих детей потребуется лечение продолжительностью не один год.

"Сейчас у нас есть все, что нужно, - уверяет главный хирург Марат Галачев. - Где еще, кроме как на войне и на фронте, можно увидеть столько жертв сразу?"

Спасение заложников после взрыва и последующего штурма в пятницу было хаотичным, говорит он. Раненых детей везли в госпитали и в машинах скорой помощи, и в простых машинах на задних сидениях.

Сейчас родственники продолжают осаждать вход в больницу, надеясь узнать новости о своих детях.

"Это все показуха для чиновников, которые сюда приезжают, - утверждает Олег Матвиенко, отец, который принес для своей 11-летней дочери Яне яблочный сок и шоколад, но его не пустили, потому что в больнице находился российский министр здравоохранения. - В реальности все по-другому. Там практически нет никакого обслуживания, о них никто не заботится. Жертв столько, что у них просто нет на всех времени".

Вчера в детском госпитале во Владикавказе оставался 131 ребенок. В госпиталях Северной Осетии, Ростова-на-Дону и Москвы еще 401 жертва. Хотя состояние многих значительно улучшилось, они могут сидеть и им разрешили встречаться с родными или играть, они находятся в хрупком эмоциональном состоянии. Многим так и не сказали о смерти родителей, брата или сестры.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru