Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2004 г.

Никола Пьеполи | La Stampa

В одном ряду с 11 сентября и "избиением младенцев"

В Италии на прошлой неделе по заказу газеты La Stampa был проведен социологический опрос на тему: какое событие больше всего поразило вас за неделю.

Оказалось, что событие, которое больше всего взбудоражило общественное мнение на прошлой неделе, только одно - трагедия в Осетии. Для 92% опрошенных это было центральным событием последних дней.

92% - это очень высокий показатель, который имеет лишь один прецедент: события 11 сентября 2001 года, когда самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Тогда итальянцы восприняли этот теракт как прелюдию к концу света. Тогда большинство итальянцев полагало, что после 11 сентября ничто в мире не будет идти по-старому.

В случае с детьми, погибшими в Осетии, чудовищная трагедия произвела такое же впечатление, какое, наверное, много веков назад, произвело "избиение младенцев" по приказу царя Ирода. Любое убийство детей представляет собой нарушение табу, в соответствии с которым в любом случае и невзирая ни на что нужно сохранять будущую жизнь.

В связи с этим новым "избиением младенцев" в Осетии число опрошенных, которые испытывали чувство гнева, было больше, чем число тех, кто испытывал чувство печали.

С чувством гнева связан страх, с чувством печали - подавленность и смирение.

Гнев был более характерен для мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте, которые в этом увидели нарушение своего права на продолжение рода. Печаль была больше характерна для женщин.

Кроме того, около 40% опрошенных считают, что есть тенденция "привыкания" к таким трагическим событиям, как "избиение младенцев" в Осетии. Этого привыкания в большей степени опасаются мужчины и активные люди.

И наконец, отвечая на вопрос о ближайшем будущем, о том, кто является истинным врагом в данный момент, какой человек или группа людей представляют наибольшую опасность для мира во всем мире, итальянцы на первые места поставили, естественно, иракских террористов и Усаму бен Ладена. Однако, к удивлению, третье место в списке самых серьезных опасностей для мира занял президент США Джордж Буш, которого назвали 14% опрошенных. Иракские террористы и Джордж Буш вместе "заработали" 50% голосов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru