Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2004 г.

Редакция | La Stampa

Две Симоны

Две гражданки Италии, Симона Торретта и Симона Пари, вчера были похищены в Багдаде вооруженными людьми, которые увели их из помещения неправительственной организации под названием "Мост в ...", в которой они работали. Вместе с ними были похищены два иракских гуманитарных работника, мужчина и женщиной. Все они работали в социальной сфере и помогали населению.

Обеим итальянкам по 29 года. Торретта, родом из Рима, была руководительницей организации, а Пари, из города Римини, работала координатором проекта. Имена двух похищенных граждан Ирака - Раад Али Азиз и Махназ Бассам.

Свидетели рассказывают, что с десяток людей прибыли на трех джипах. Они были вооружены автоматами Калашникова и пистолетами с глушителями и одеты в форму оливкового цвета военного фасона. Нападение произошло в 17 часов по местному времени.

Арабский телеканал "Аль-Джазира", который первым сообщил о похищении, передал, что группа, которая была хорошо организована, заставила всех собраться во дворе. При этом похитители утверждали, что действуют от имени иракского правительства и премьера Аллави. По другой информации, люди назвали себя "исламской группой".

В течение нескольких секунд они выбрали трех женщин и одного мужчину и, затолкав их в машины, скрылись.

По словам свидетелей, все длилось не более пяти минут.

Похищенная иракская женщина Махназ Бассам работала в другой неправительственной организации - "Интерсос" - в то время как иракский инженер является сотрудником "Моста в ..."

Пари и Торретта были единственными гражданами Италии, которые присутствовали в помещении в момент нападения.

В свете этого необъяснимого похищения принимает иной характер эпизод, который произошел менее недели назад и который тогда посчитали случайностью. 2 сентября перед зданием, где располагаются итальянские неправительственные организации в Багдаде (в том числе "Мост в ...") была взорвана граната. Был нанесен лишь незначительный ущерб зданию. Еще одна граната осталась неразорвавшейся рядом с больницей, находящейся в двух шагах от здания. Гуманитарные организации сделали совместное заявление, в котором объяснили, что нападение никак не было направлено против итальянских организаций, и заверили, что организации продолжат спокойно работать в стране, как всегда уделяя максимальное внимание безопасности итальянских и иракских сотрудников.

Над входом в здание "Мост в ..." в квартале Аль-Вуехда в центре Багдада висит табличка, с указанием, что оружие здесь запрещено.

"Один раз я спросил у Симоны Пари, почему у них нет вооруженной охраны, - рассказывает местный переводчик Ахмед Мустафа. - Она мне ответила, что их организация - гуманитарная и что они терпеть не могут оружие".

Две мужественные итальянские девушки настолько были погружены в свою работу, что забыли о риске. Они даже были уверены, что никакой разумный иракец не причинит им зла. Одна из девушек оставалась в Багдаде на протяжении всей войны, отвечая отказом на многочисленные предложения об эвакуации, вторая Симона присоединилась к ней, когда военные действия почти закончились. Обе они возвращались в Италию лишь на короткое время и лишь тогда, когда считали, что это действительно необходимо.

Здание организации было одновременно и штаб-квартирой и гостиницей: сотрудники работали на первом этаже, а спали наверху. "Мост в ..." проводила программы в 34 школах Багдада и Басры, организовывала курсы для учителей начальной школы и даже проводила уроки, посвященные правам детей.

В городе, в котором всякий европеец уже передвигается под охраной, обе Симоны всегда перемещались с осторожностью, иногда с водителями, чаще - без. Симона Торретта довольно хорошо говорит по-арабски. С ее чертами лица, с сережками, которые она носит и с чадрой она даже может сойти за иракскую женщину. Симона Пари больше бросается в глаза. Для нее перемещаться по Багдаду всегда было сложнее.

Теперь остается подождать, какой исламский бред начнет нести группа, которая их похитила и которая явно нацелилась на выкуп, и с какими безумными обвинениями свяжут их работу в Ираке.

Тем временем итальянский премьер Сильвио Берлускони срочно вернулся из Швейцарии, где навещал своего находящегося в больнице партнера по коалиции Умберто Босси и провел экстренное совещание с вице-премьером, министрами внутренних дел, обороны и иностранных дел и руководителями спецслужб.

По окончании совещания правительство предложило провести сегодня встречу с представителями оппозиции. Предложение правительства, т.е. открытый призыв к сотрудничеству и объединению усилий, является самым значимым с политической точки зрения признаком чрезвычайности ситуации с похищением, которое произошло лишь спустя несколько дней после трагической смерти итальянского журналиста Энцо Бальдони.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини связался со своими коллегами в Ираке, Кувейте и ОАЭ, дабы задействовать все возможные информационные каналы и добиться немедленного освобождения Симоны Торретта и Симоны Пари, сообщает источник в МИДе. Министры этих трех стран шокированы произошедшим и заверили, что сделают все от них зависящее. В частности, министр иностранных дел Ирака проинформировал Фраттини, что он лично следит за ситуацией и что вся новая информация будет немедленно передаваться в Рим.

Тем не менее итальянский МИД сразу же отверг призывы, прозвучавшие от некоторых представителей оппозиции и движений пацифистов, к тому, чтобы министр лично отправился в Ирак и в соседние страны, так же как это сделал французский министр иностранных дел Барнье после похищения французских журналистов. В итальянском МИДе сообщили, что две эти ситуации нельзя сравнивать, ведь от Парижа требуют изменить государственный закон. В то время как похищение итальянок, скорее всего, имеет другой характер, не только потому, что не поступило аналогичных требований, но и потому что это похищение представляет собой аномалию: ислам запрещает притеснять женщин, даже когда идет война.

Тем временем премьер Берлускони, хотя и неофициально, но уже дал понять, что готов к любому варианту, кроме, естественно, вывода войск. "Мы не можем, - пояснил он, - уступать шантажу террористов и не может оставить страну и ее правительство, которое признано ООН, на произвол этих банд".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru