Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Все под контролем?

Трагедия на Кавказе проливает свет на политику Кремля в отношении средств массовой информации

Наряду с трагедией в Беслане московское медиа-сообщество, скорее незаметно, оплакивает еще одну жертву, жертву в переносном смысле этого слова. Раф Шакиров, уважаемый главной редактор популярной газеты "Известия", издающейся в Москве, был вынужден уйти в отставку. Он, мол, повздорил с издателем из-за последнего субботнего номера и решил уйти, сказал он тактично и сдержанно.

"Известия" выходят в издательстве "Проф-Медиа", которое возглавляет Рафаэль Акопов, однако принадлежит газета олигарху Владимиру Потанину. Потанин считается человеком, исключительно лояльным Кремлю. Из хорошо понятых им своих деловых интересов он избегает любых расхождений с центральной властью.

По официальной версии, которой придерживается и сам Шакиров, Акопова возмутили страшные крупноформатные фотографии, опубликованные в субботнем номере, которые были больше похожи на плакаты. Так газета не делается, прозвучал упрек в адрес, "наверное, лучшего главного редактора страны", каким считается Шакиров.

Но его коллеги в это не верят. Главный редактор еженедельника "Московские новости" напомнил о том, что в "Известиях" с самого начала драмы заложников появились статьи, содержавшие острую критику действий политиков и спецслужб. Поэтому он считает, что спор вспыхнул не из-за фотографий, а из-за текстов.

Один из членов редакционной коллегии "Известий" подтвердил газете Moscow Times, что увольнения Шакирова потребовал Кремль. Виктор Лошак, главный редактор журнала "Огонек", видит в этом "пугающую тенденцию", так как "это отказ от принципов той страны, которую мы строили в течение последних десяти лет".

Кремль в последнее время оказывал все более сильное давление на средства массовой информации и заставлял, прежде всего, в связи с террористическими актами, замалчивать, скрывать или умалять значение фактического положения вещей. Картина спокойной и безопасной России, осторожного, но успешного восстановления Чечни, то есть успешной деятельности президента, не должна была омрачаться ничем.

Во время захвата заложников в Беслане оба государственных телеканала, ОРТ и "Россия", соответствующим образом проинструктированные из Кремля, до последнего утверждали, что в заложниках находится всего 350 человек. При этом освобожденные заложники уже в четверг сообщили, что в школе находились не менее тысячи человек. Но это пытались замолчать, как и тот факт, что террористы в письменном виде передали через бывшего президента Ингушетии Аушева свои требования к Кремлю и что они ждали скорейшего контакта.

Опека обоих государственных телеканалов со стороны кремлевской команды привела, в особенности во время кровавых пятничных событий, к полному абсурду. Им понадобился целый час, чтобы разобраться, как и что говорить о сражении, начавшемся в 13 часов 05 минут. Они сделали это в максимально урезанном варианте - и снова вернулись к прежней программе. По ОРТ показывали очередную серию мыльной оперы "Влюбленные женщины". "Россия" радовала своих зрителей очередной частью шпионского сериала "Капелла".

О том, что число погибших значительно превышает официальные данные, они сообщили только тогда, когда оператор британского телеканала Sky передал новость о трупах в спортзале. Эту информацию они подали мимоходом в конце информационной программы.

Странности происходили и несколько в стороне от событий Беслане. Анна Политковская, боевая женщина и компетентный специалист по проблемам Чечни, которая выступала как посредник во время захвата "Норд-Оста", в четверг по пути в Беслан оказалась в больнице Ростова-на-Дону с признаками отравления. Журналистка "Новой газеты" потеряла сознание на борту самолета после того, как она выпила чашку чая.

Андрей Бабицкий с "Радио Свобода", тоже из-за своих репортажей из Чечни, совершенно не радовавших Кремль, был арестован службой безопасности одного аэропорта из-за инцидента, инсценированного милицией, и на следующий день предстал перед судом. События в Беслане происходили без неугодного журналиста.

Было ли это делом рук чересчур рьяных сотрудников спецслужб, которые считают устранение журналиста самой эффективной формой цензуры? Такой вариант полностью исключить невозможно.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru