Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

ЮКОС получает налоговую претензию на 2,7 млрд долларов

Российское налоговое министерство сообщило, что направило нефтяному гиганту ЮКОС и его банкам требование выплатить 2,7 млрд долларов в счет неуплаченных налогов и процентов за 2001 год, однако компания заявила, что правительственные чиновники пока не доказали в суде легитимность своих претензий.

ЮКОС опасается, что налоговики объединят счета за 2000 и 2001 годы, чтобы как можно быстрее добиться продажи крупнейшего сибирского подразделения фирмы "Юганскнефтегаз" с целью покрытия долга. Как отметил представитель компании, новая претензия связана "с налоговым требованием за 2001 год в 4,1 млрд долларов", и добавил, что ЮКОС намерен опротестовать это решение. "Мы не уверены, что налоговые власти могут сделать это без положительного решения суда в отношении своего требования". Министерство от комментариев отказалось.

Министерство подало иск в Московский арбитражный суд с тем, чтобы собрать оставшиеся 1,4 млрд долларов за 2001 год. Дата слушаний еще не назначена. В начале этой недели налоговое министерство повысило свои претензии к ЮКОСу на 750 млн долларов после окончания проверки финансов нефтяной компании. Также ЮКОСу грозят расследования за 2002 и 2003 годы.

В прошлом месяце ЮКОС пропустил крайний срок выплаты 3,4 млрд долларов в компенсацию невыплаченных в 2000 году налогов, указав, что сумел собрать и выплатить лишь 2 млрд. Аналитики полагают, что государство доведет общую сумму претензий к ЮКОСу до 10 млрд долларов и только затем продаст "Юганскнефтегаз", который сейчас оценивается инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Компания не раз предупреждала, что может оказаться вынужденной сократить добычу нефти и экспорт из-за огромных налоговых претензий, что разожгло опасения по поводу возможного нарушения поставок нефти из России, второго крупнейшего экспортера нефти в мире, и дальнейшего взвинчивания цен на нее. Аналитики указывают: чтобы защитить имидж России как стабильного поставщика нефти-сырка, государство должно предотвратить сбои в работе ЮКОСа, даже если правительство намерено разрушить нефтяной гигант.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru