Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Капризы и тайны Ясира Забытого

Махмуд Аббас запретил все символы и напоминания о старом Раисе

Когда цветы на венках были еще свежими и люди выстраивались в очередь, чтобы посетить мавзолей, у могилы Ясира Арафата неподвижно стояли четыре солдата. Смена почетного караула происходила каждый час, в соответствии с церемонией, которая, по словам Мохаммада Мукбеля, бывшего начальника протокольного отдела ООП, должна была напоминать ритуал в Букингемском дворце. Теперь солдат осталось всего два, и они бродят, улыбаясь, вокруг белых мраморных плит и готовы отвечать на вопросы немногочисленных туристов.

От Мукаты, резиденции Арафата времен израильской осады не осталось и пылинки. Махмуд Аббас, его преемник, убрал развалины, развороченные машины, мешки с песком - вообще все, что напоминает о призраке в узорчатой куфии. Там, где в свое время висел огромный портрет раиса, умершего 11 ноября 2004 года, - белая стена.

Ликвидация символов и воспоминаний, как кажется, не возмущает палестинцев. "Народ больше озабочен повседневными проблемами. Арафат умер, люди это понимают и предпочитают думать о том, как преодолеть реальные проблемы", - объясняет Базем Эзбиди, политолог из университета Ан-Наджаха.

"Почему человек, который создал Палестину, является человеком, который ее и разрушил?" - Дэвид Самюэльс ответил на этот вопрос в журнале Atlantic Monthly. Американский журналист провел в Газе, на Западном берегу реки Иордан и в Израиле восемь месяцев. Он собирал забавные истории, записки, банковские чеки и воспоминания о раисе. Исторический пазл, который он создал, демонстрирует, что "цель создать независимое государство на руинах Израиля уничтожила все остальное, включая и благосостояние народа".

Самюэльс встретился с Абу Хелми, одним из самых преданных охранников Арафата. На протяжении многих лет, как рассказал Абу Хелми, Арафат неожиданно просыпался ночью и шел в комнату охраны, чтобы проверить, что они спят и одеяла у них не сползли. "За столом он говорил, чтобы мы ели. Если он испытывал особую благосклонность к кому-то, он настаивал на том, чтобы тот ел из его тарелки".

Денис Росс, глава американской делегации на переговорах с 1993-го по 2000 год, описывает первую встречу на вилле в Тунисе, когда Арафат находился там в ссылке. "Это можно было сравнить с возвращением во времена учебы в Беркли, когда я был активистом. Логово революционеров напоминало университетский кампус. За занавеской группа бойцов смотрела старый американский телефильм". Росс вспоминает, как он в первый раз выступил против высказываний раиса, это было в связи с терактом в апреле 1994 года. "Мне сообщили: это Барак, он сделал ставку на секретную команду. Я ответил, что "это не смешно, израильтяне не будут убивать друг друга". В этом весь Арафат: он никогда не хотел брать ответственность на себя".

"В последние годы своей жизни, - пишет Самюэльс, - Арафат стал капризным и чудаковатым. Палестинцы принимали его странности, потому что он был их отцом". Он платил за их свадьбы. И за их похороны. "Когда он посещал города и селения, за ним следовал помощник с сумкой, набитой деньгами, которые он раздавал толпе по пути следования раиса. Люди из самого ближайшего окружения получали еще больше денег. "МВФ подсчитал, что за период с 1995-го по 2000 год Арафат изъял из казны палестинской администрации 900 млн долларов. Его личное состояние оценивается в размере от одного до 3 млн долларов, хранящихся на 200 различных банковских счетах".

Ясир Абу Раббо, один из его советников, рассказывает об одном из первых визитов Арафата в Москву в 1970-е годы. "Внезапно он заявил, что хочет помолиться. Мы просили его "не делать этого, Аллах простит". Он нас не послушал, встал на колени лицом к Мекке посреди кремлевского зала и начал молиться. Это было знаком для советских лидеров: я националист, я мусульманин, я независимый".

"Думаю, что саудовцы убедили Арафата начать вторую интифаду". Мамдух Нофал, поэт и издатель, был одним из его военачальников. Он рассказал Самюэльсу о месяцах, которые привели к пяти годам насилия и терактов. "Президент Клинтон выложил на стол свое предложение, но в декабре 2000 года Арафат съездил в Эр-Рияд. Саудовские лидеры, видимо, сказали ему, "подожди, не разыгрывай эту карту с Клинтоном. Придет Буш, Буш - сын нашего друга. С ним мы добьемся для тебя намного большего". Потом мы узнали, что Саудовская Аравия ничего не могла сделать".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru