Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Элок Джа | The Guardian

Ученые создали молекулярную машину

Ученые создали молекулярную машину, которая способна перемещать объекты, размером в миллион раз превышающие ее саму. Эта машина в 80 тысяч раз тоньше человеческого волоса и является первой подобной разработкой в мире.

Новая наномашина может контролировать перемещение лекарств в человеческом организме, с тем чтобы лекарства попадали в определенную его область. Также эту машину можно применить в создании таких материалов, которые будут изменять свой размер или электрическую проводимость одним щелчком выключателя.

Эту машину разработал химик Дэвид Ли из Университета Эдинбурга. Он покрыл золотую поверхность слоями молекул. При попадании на эту поверхность ультрафиолетового излучения молекулы начинают передвигаться и перемещают те объекты, которые находятся на этой поверхности.

Механическое движение на молекулярном уровне лежит в основе всех биологических процессов - от фотосинтеза до деления клеток.

Профессор Ли говорит о том, что научиться искусственно управлять молекулярным движением трудно, так как оно основывается на сложных законах. Но в итоге можно освоить этот процесс и создать своего рода "молекулярные мускулы", которые можно использовать для различных задач по перемещению грузов. Возможно, у этого метода перемещения объектов большое будущее, говорит ученый.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru