Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Амос Харель | Ha'aretz

Эксклюзивно: конфиденциальный медицинский отчет о смерти Арафата

Анализ конфиденциального медицинского отчета о смерти Ясира Арафата обнаруживает три основные возможные причины его смерти: отравление, СПИД или инфекция.

Врачи из Израиля и других стран, ознакомившиеся с отчетом, говорят, что его детали не ведут к определенному заключению относительно причины его смерти.

После смерти Арафата 11 ноября в военном госпитале в Париже копии отчета по результатам исследования, составленного персоналом больницы, который до этого момента держался в тайне, были переданы вдове Арафата Сухе и высокопоставленным представителям руководства ПА.

Сейчас данные отчета впервые публикуются в переиздании книги "Седьмая война" журналистов Амоса Хареля и Ави Исачарова, которое выйдет на следующей неделе в издательстве Yedioth Ahronoth на иврите.

Этот отчет не раскрывает тайны, окружающей смерть Арафата, полностью: в нем только называется непосредственная причина смерти - обширное кровоизлияние в мозг, но при этом добавляется, что "дискуссия среди большого количества медицинских экспертов свидетельствует о невозможности установить точную причину, объясняющую комбинацию симптомов, которая привела к смерти пациента".

Как говорит личный врач Арафата доктор Ашраф Аль-Курди, который в последние недели жизни покойного главы ПА не принимал участия в его лечении, ему известно, что французские врачи обнаружили в крови Арафата вирус СПИДа. Аль-Курди отказался раскрыть источник своей информации, но утверждает, что вирус был введен в кровь Арафата, чтобы скрыть следы отравления, которое и было причиной смерти.

Большинство высокопоставленных чиновников, включая Мохаммеда Дахлана и Джибрила Раджуба, в своих интервью с авторами книги говорили о своем убеждении в том, что Арафат был отравлен израильскими спецслужбами. Палестинцы вспоминают об израильских попытках убийства путем отравления лидера движения "Хамас" Халеда Мешаля в Аммане в 1997 году. По словам представителей руководства ПА, Арафат не проявлял достаточной осмотрительности, и его легко было отравить, потому что он принимал конфеты и лекарства от посетителей и употреблял их без медицинского наблюдения.

В заявлении кабинета премьер-министра Ариэля Шарона обвинения в отравлении отрицаются как "нонсенс". Израильское руководство напоминает также, что подобные обвинения в прошлом были расследованы и найдены ложными.

Профессор Гил Лугасси, президент Израильской ассоциации гематологов, получивший доступ к отчету, отметил, что многие симптомы, описанные в заключении, типичны для СПИДа.

"Инфекция, которая начинается в системе пищеварения и настолько быстро приводит к коллапсу коагулирующей системы, типична для СПИДа, - говорит он. - Что совершенно непостижимо и непонятно, так это полнейшее исключение возможности СПИДа. В отчете упоминаются многие заболевания и бактерии, на которые были проведены исследования, но нет никаких данных об анализе на ВИЧ или даже упоминания, что такая возможность обсуждалась. Я предполагаю, что, если бы анализ на СПИД был проведен и оказался бы негативным, ничто не препятствовало бы включению его результатов в этот отчет".

Эксперт по СПИДу из главной больницы Израиля также говорит, что игнорирование вероятности СПИДа в отчете вызывает вопросы. Тем не менее, добавляет он, возможность того, что Арафат заразился СПИДом, крайне мала.

Этот эксперт, который также ознакомился с отчетом французских врачей, говорит, что маловероятно, что заболевание, которое продолжалось примерно две недели и сопровождалось сильной диареей, рвотой, повреждением пищеварительной системы и в итоге коллапсом коагулирующей системы, было вызвано СПИДом.

Другой видный израильский врач, который прочел отчет, говорит, что на основании симптомов, проявившихся у Арафата через несколько часов после обеда 12 октября 2004 года, примерно за месяц до его смерти, можно сделать вывод, что смерть была вызвана съеденной им тогда пищей. "Это классический случай пищевого отравления, который рассматривается в медицинских институтах", - сказал он.

Врач добавил, что описанные в отчете симптомы указывают на то, что, вероятно, Арафат пострадал от обычного пищевого отравления, вызванного бактериями, выделяющими яды. Такое отравление должно было быть выявлено анализами, проведенными в Рамаллахе, и Арафату должны были быть прописаны антибиотики.

Во французском медицинском отчете оговаривается, что в организме Арафата не было обнаружено следов яда, однако результаты исследования не являются исчерпывающими и не включают анализов на все известные типы ядов.

- Отчет не проясняет тайн, окружающих смерть Ясира Арафата. Он оставляет также третью возможность: Арафат умер от инфекции.

- Представители руководства Палестинской автономии, в том числе Джибрил Раджуб, считают: раис был отравлен.

- Личный врач Арафата утверждает: ВИЧ был обнаружен в его крови незадолго до смерти.

- Премьер-министр Израиля полагает: Арафат не был отравлен. Это "совершеннейший нонсенс".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru