Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Маркус Цинер | Handelsblatt

Путин у Шредера: групповой портрет с дамой

Президент встречается со своим другом... и госпожой Меркель

"Скажите бога ради, - спросил недавно на совещании экспертов в Берлине представитель одного большого японского концерна, - как вам, немцам, удается заключать в России такие выгодные сделки?" И добавил после паузы: "Неужели все дело в канцлере?" Эксперты быстро пришли к единому мнению: "Не только, но по большей части". Получается, что личная дружба канцлера с российским президентом Владимиром Путиным отвечает реальным экономическим интересам немецких и российских предприятий.

Вот и сейчас в Берлине ведутся переговоры о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Канцлер и президент еще раз провозгласят: "Нет ничего невозможного, когда за дело вместе берутся немцы и россияне". Однако это всего лишь полуправда. "Русские зависят от немецких потребителей не меньше, чем мы от российского газа", - подчеркивает специалист по России Генрих Фогель.

Прощальный визит, угрюмо пророчат некоторые господа в Берлине, последняя дружеская услуга. И действительно, Владимир Путин недавно доказал, что помогать он готов. Когда телеканал ZDF, готовя передачу о Шредере, обратился к Путину с просьбой об интервью, он немедленно получил согласие. Когда в Совете Безопасности ООН речь зашла о постоянном месте для Германии, Москва - по меньшей мере, на словах - обещала свое содействие. И уже давно русские, досрочно погашая свой внешний долг, поддерживают министра финансов Ханса Айхеля - выплатив только в этом году более 5 млрд евро. Однако рассматривать все это в качестве помощи Москвы в предвыборной кампании было бы упрощением. Путин - реалист, и он понимает, что ему надо настраиваться на постшредеровское время. Поэтому сегодня в российском посольстве он также встретится с Ангелой Меркель.

На этой неделе Путин приоткрыл иностранным экспертам свой внутренний мир. "Путин ориентируется на то, что Шредер уйдет", - говорит Александр Рар из Немецкого общества внешней политики, который принимал участие в трехчасовой встрече с Путиным в Москве. При всей личной симпатии Путин должен понимать, в каком узком пространстве маневрирует немецкая внешняя политика. "Именно во время украинского кризиса Путин заметил, что Германия действует в русле политики Европейского союза". Правда, в случае кризиса с Киевом немецкий канал был задействован, однако, в конечном счете, он лишь подкрепил позицию ЕС. Москва, которая всегда предпочитает прямые двусторонние связи отношениям с таким комплексными структурами, как ЕС, должна понимать, что в подобных случаях Берлин не будет делать никаких исключений. "И, конечно, в этом плане имеется определенное разочарование", - говорит Рар.

Итак, остается экономика. Ее капитаны, даже если они, как правило, не входят в лагерь социал-демократов, не делают тайны из того, что они ценят в Шредере. Клаус Мангольд, глава Восточного комитета экономики, уже очень давно предостерегает возможных преемников от поворота в политике по отношению к России. На кону стоит не просто дружба, а, прежде всего, много-много денег.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru