Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Новый Орлеан - химическая бомба

Объявлена насильственная эвакуация последних жителей Нового Орлеана. Мэр города Рэй Нейджин издал приказ, по которому Национальная гвардия может использовать любые средства, чтобы вывезти из города оставшиеся 10 тысяч человек. Повод - желание защитить их от двух опасностей: пожаров и эпидемий. Причиной все более частых пожаров в домах является утечка газа из труб во многих кварталах города, в то время как о кошмаре напомнила смерть четырех человек из-за особой бациллы, которая размножается в застойной воде, а здесь все еще плавают трупы людей и животных.

"Контакт людей с водой должен быть исключен, инфекцию рискуют подхватить не только те, у кого имеются раны, но и все, кому на здоровую кожу попадает эта вода", - заявил Стефен Джонсон, глава агентства по охране окружающей среды. Он также подчеркнул, что сейчас вода в Новом Орлеане представляет опасность, в десятки раз превышающую обычный уровень. Чтобы иметь возможность оказывать врачебную помощь тем, кто уже заразился, эксперты берут пробы воды и пытаются выяснить, какие именно бациллы в ней находятся. Спасателям, техникам, военным, водителям и медикам настоятельно рекомендуют носить защитные маски в целях самозащиты.

Несмотря на то что Национальная гвардия отрицает намерение силой выдворять из города оставшихся жителей и заверяет: "Мы продолжаем спасать всех, кто хочет уехать", прибытие в Новый Орлеан десантников из 82-й дивизии свидетельствует о желании установить жесткий контроль за территорией. Внимание сфокусировано в основном на правонарушителях: несколько десятков уже арестовано, они содержатся во временной тюрьме, расположившейся на автобусной станции. Вчера около сотни полицейских приняли участие в захвате вооруженного человека, который открыл огонь по служащим телефонной компании, вынудив их прекратить работы по восстановлении телефонной линии.

Благодаря подключению первой насосной станции уровень воды начал снижаться, но по причине загрязненности ее перекачивание в озеро Понтчартрейн может вызвать экологическую катастрофу на всем Юго-Востоке, от Луизианы до Миссисипи, и поставить под удар всю флору и фауну региона. "Проблема возникла потому, что в воде находится масса разлагающихся человеческих тел и останков животных, - объясняет токсиколог Харольд Зелигер, - а это может привести к тому, что уровень кислорода достигнет нуля и приведет к гибели всех птиц, которые будут пить воду из этого источника".

Именно угрозой заражения объясняется решение военных инженеров не ускорять осушение улиц Нового Орлеана, чтобы обеспечить условия для получения более полной информации об ущербе, нанесенном окружающей среде. Вместе с тем количество трупов, плавающих в воде, лишь увеличивается, и это факт. Многие тела продолжают оставаться на улицах из-за решения руководства гражданской обороны в первую очередь оказывать помощь живым. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям наложило запрет на фотографирование или видеосъемку для СМИ мертвых тел в Новом Орлеане, чтобы не травмировать общественность.

Город Хьюстон, Техас, в рамках оказания помощи беженцам начал раздавать 20 тысячам людей, находящихся в эвакуационном центре "Астродоум", тысячи предметов одежды - это конфискованные товары, незаконно ввезенные в страну из-за рубежа на сумму 2,3 млн долларов. Федеральное правительство выдает каждому беженцу кредитную карту на сумму 2 тыс. долларов на покрытие повседневных расходов. Возможно, в будущем эта сумма будет увеличена.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru