Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

AFP | Le Monde

Электронные браслеты для потенциальных террористов

Австралийский премьер-министр консерватор Джон Ховард объявил в четверг о новых антитеррористических законодательных мерах, которые, в частности, предусматривают обязанность лиц, представляющих "террористическую угрозу", носить электронный браслет.

Решение о применении этого способа "контроля" может быть вынесено сроком на один год и включать в себя ограничение свободы передвижения и контактов с третьими лицами, заявил Ховард.

Новый закон впервые характеризует как уголовно наказуемое деяние подстрекательство к насилию против австралийской общины или австралийских солдат за рубежом (9 тысяч из них расквартированы в Ираке).

Отвечая на вопрос о возможности высылки из страны экстремистски настроенных мусульманских религиозных деятелей, глава правительства сказал, что "обладатели двойного гражданства действительно рискуют лишиться австралийского гражданства в случае нарушения австралийских законов".

Срок рассмотрения просьб о предоставлении австралийского гражданства будет продлен с 2 до 3 лет, а проверка лиц, обращающихся с соответствующими ходатайствами, будет проводиться более тщательно с тем, чтобы в "просьбе о предоставлении гражданства можно было отказать по соображениям безопасности".

Решение об этих новых мерах было принято после июльских взрывов в Лондоне. Тот факт, что в их совершении были обвинены британские подданные, вызвал в Австралии боязнь терактов, совершенных австралийскими гражданами. На территории страны террористических актов не было, но 88 австралийцев погибли в 2002 году на индонезийском острове Бали в результате теракта, совершенного исламистами и унесшего жизни 202 человек.

Ховард обещал, что новый закон "не помешает населению продолжать критиковать правительство" за его участие в военных действиях в Ираке.

В свою очередь, председатель Австралийского совета по гражданским свободам Терри О'Горман высказал мнение, что эти "крайние" меры могут означать, что "люди, участвующие в законных политических дебатах, рискуют попасть под метлу".

Исполнительный директор Австралийской федерации исламских советов Амджад Али Мембуб выразил тревогу в связи с принятием закона. Он напомнил, что на встрече, состоявшейся в прошлом месяце, мусульманская община "уже согласилась сотрудничать с правительством в предотвращении террористических актов".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru