Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Доминик Домбр | Le Monde

"Ядерный чемоданчик" Усамы бен Ладена

Применение ядерного оружия террористами вполне возможно. Посмотрев документальный фильм Эси Кармеля, Жан-Марка Гогнена и Ришара Пуэша, показанный во вторник вечером каналом France 3, впору даже задаться вопросом, почему этого до сих пор не произошло. То, что этот вопрос остается невыясненным, становится поводом для выступлений многочисленных экспертов, работа которых в том и состоит, чтобы предполагать худшее.

Опасения экспертов основаны на совпадении двух обстоятельств: нарастания волны исламистского терроризма и наличия в странах бывшего СССР большого количества плутония, который находится на плохо охраняемых складах. Кроме того, существует еще и Пакистан - ядерная держава и очаг исламистской агитации.

Тысячи снарядов и мин с атомной начинкой, изготовленных во времена холодной войны, предполагалось уничтожить в соответствии с договорами о ликвидации тактического атомного оружия, но они до сих пор существуют. Мафия - один из самых динамичных "секторов" российской экономики - уже давно зарабатывает на них деньги.

Установив отношения с военными, она настойчиво пытается выбросить плутоний и детонаторы к ядерному оружию на международный черный рынок.

В июле 2001 года в Париже на площади Нации были арестованы три человека. У них нашли несколько граммов обогащенного урана с российских складов: это был образец, привезенный для заключения более крупной сделки. Чаще всего российские мафиози предлагают товары, имеющиеся у них на складах в Вене. За десять лет там было обнаружено 40 кг плутония.

"После 11 сентября 2001 года не нужно иметь богатое воображение, чтобы предположить кое-что похуже - ядерное 11 сентября", - говорит высокопоставленный чиновник Пентагона.

Пакистанский журналист Хамид Мир утверждает, что в 1998 году он встретил одного украинского ученого-ядерщика в Кандагаре, в приемной Усамы бен Ладена, который в 2001 году, за несколько месяцев до своего бегства, заявил, что у него есть ядерное оружие. Речь шла о "ядерном чемоданчике" - небольшом предмете, внешне похожем на рюкзак и содержащем миниатюрное атомное взрывное устройство.

В свое время их изготавливали и американцы и русские. Некоторые советские "ядерные чемоданчики", судя по всему, пропали. Тот, который оказался у бен Ладена, до сих пор не найден - как и его хозяин.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru