Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Паскаль Рише | Libération

Новый залп обвинений в адрес руководителей ООН

"Очевидно, что ни Совет Безопасности, ни руководство секретариата не управляли ситуацией". В этой категоричной фразе выражена суть четвертого доклада комиссии Волкера, расследовавшей скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", - доклада, который представил вчера Совету Безопасности ООН бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

Реформа. Не ставя под сомнение непричастность к скандалу генерального секретаря Кофи Аннана, комиссия в 860-страничном докладе резко критикует его за неспособность контролировать осуществление программы, что сделало возможной крупномасштабную коррупцию. Комиссия призывает провести "широкую административную реформу" с тем, чтобы такие скандалы больше не повторялись, а ООН вновь обрела достаточный кредит доверия, чтобы отвечать на вызовы ХХI века. "Организация нуждается в более сильном руководстве, в полной административной реформе, в более надежном механизме аудита и контроля", - заключает комиссия. При этом она не ставит под сомнение суть программы "Нефть в обмен на продовольствие", которую называет "большим достижением".

Эта программа была принята в 1996 году с целью облегчить страдания иракского народа, причиненные ему многолетним эмбарго. Совет Безопасности разрешил Ираку продавать ограниченное количество нефти, чтобы импортировать продовольствие и медикаменты. Однако из-за отсутствия должного контроля эта система сделала возможными различные злоупотребления и расхищение средств.

К делу оказались причастны видные фигуры: киприот Бенон Севан, руководитель программы, положил в карман 160 тысяч долларов за передачу подрядов компании, которую возглавляли родственники бывшего генсека Бутроса Бутроса Гали; Коджо Аннана, сына генерального секретаря, взяла на работу швейцарская фирма Cotecna, подписывавшая контракты в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"; россиянин Александр Яковлев, бывший сотрудник закупочной службы ООН, был обвинен в коррупции представителями американской юстиции.

Зачитанный вчера доклад - главный итог работы комиссии Волкера, поскольку в нем затрагиваются принципы функционирования организации. Один из тезисов Волкера заключается в том, что функции генерального секретаря ООН со временем эволюционировали, что создало вакуум. В начале этот пост занимал тот, кто должен был руководить всей работой ООН. Со временем роль генсека стала в большей степени "дипломатической и политической". Эта тенденция усилилась при Кофи Аннане, что сказалось на эффективности управления и контроле над гигантской организацией.

Ответственность. Однако, как считает комиссия Волкера, ответственность за скандал лежит не только на генеральном секретаре: ее разделяют и государства - члены Совета Безопасности. Поэтому комиссия призывает провести глубокую реформу ООН на предстоящей встрече стран - членов организации, которая пройдет 14-16 сентября.

Кофи Аннан не отмахивается от нападок на него: "Доклад критикует меня лично, и я принимаю эту критику", - заявил он на Совете Безопасности. Заодно он выразил удовлетворение тем, что комиссия Волкера не сочла его причастным к махинациям с контрактами, связанными с программой. Аннан клянется, что он был не в курсе сомнительных дел своего сына. В опубликованном вчера докладе упоминается о "маневре", красноречиво свидетельствующем о личности Коджо: он приобрел лимузин "Мерседес" на имя своего отца, чтобы получить 15-процентную скидку, предоставляемую дипломатам, и ввезти его в Гану без уплаты таможенной пошлины.

В заявлении для прессы Кофи Аннан исключил возможность своего ухода в отставку. Но в Вашингтоне опять активизировалась кампания за его смещение с поста. Сенатор-республиканец Норм Коулман вновь призвал "навести порядок" в руководстве ООН. Пятый доклад комиссии Волкера, который планируется представить в октябре, будет посвящен "крупномасштабной коррупции" в частных компаниях, имевших отношение к программе.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru