Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Тома Хофнунг | Libération

Поиски мертвых тел в Новом Орлеане

В полной тишине, нарушаемой лишь плеском маслянистой и зловонной воды, слышится: "Search and rescue!" На небольшой моторной лодке трое гражданских добровольцев из поисково-спасательной команды обследуют наполовину залитые водой дома в северном квартале Нового Орлеана. Ответа нет, если не считать лая: пес, сидящий в воде по шею, словно зовет на помощь.

"Если бы его хозяин был здесь, мы бы забрали их обоих", - поясняет Джеймс Маэн, один из спасателей. "Сердце кровью обливается, но мы ничем не можем ему помочь", - говорит его коллега Жак Роман. На десятый день после урагана поиск людей, оставшихся в живых, продолжается на улицах, превратившихся в каналы. Кое-какие результаты есть. "Вчера наши команды переправили на сушу двенадцать человек", - говорит Джеймс, который управляет лодкой.

Змеи

Спасатели, среди которых есть совсем молодые ребята, съехались сюда со всех штатов, чтобы помочь военным, осматривающим зоны затопления на небольших катерах или вертолетах ВМФ. Кейтлин, 21-летняя студентка с висящем на шее стетоскопом, приехала из Массачусетса. 40-летний Джеймс с пистолетом за поясом - санитар скорой помощи из Джорджии. 21-летний Жак Роман, заряжающий ружье, учится на экономиста в Луизиане. Почему в лодке столько оружия? "От животных всего можно ожидать", - отвечает он.

Вопреки упорным слухам, в Новом Орлеане не было замечено ни одного аллигатора, но здесь полно змей, говорит Роман. "Маленьких рыбешек здесь тоже видели", - добавляет Кейтлин. Внезапно лодка натыкается на какой-то предмет. Экипаж осторожно ощупывает его шестом: выясняется, что это крыша джипа. Каждый подумал про себя, что это могло быть чье-то мертвое тело.

После катастрофы свидетели утверждали, что видели на воде множество раздувшихся трупов. "Я видел человека, видимо, унесенного течением: его тело зацепилось за рекламный щит", - рассказал фотограф из газеты Chicago Tribune. Но в тот день, обследовав за полтора часа плавания улицы Монераль, Сен-Дени и Мариньи, трое спасателей видели только собак. Забравшиеся на крыши машин или козырьки домов, они обессилели и почти не обращают внимания на спасателей. "Через несколько дней они все подохнут от голода, а главное, от того, что пьют отравленную воду", - говорит Джеймс.

Повсюду на воде видны радужные пятна: это бензин из оказавшихся под водой машин и бензоколонок. Весь район вокруг бульвара Джентилли, как и две трети города, превратился в Атлантиду. Из грязной воды выступают лишь верхние этажи зданий. На втором этаже школы можно разглядеть столы и стулья. Первый этаж на полтора метра ушел под воду. Повсюду плавают кучи мусора. "Смотрите-ка, презерватив!" - смеется Джеймс.

Иногда, когда у спасателей возникают сомнения, лодка подплывает к самому дому и останавливается у входной двери. А вот открытое окно. Снова раздается: "Search and rescue!" Ответа нет. "Наверняка жителей уже спасли", - решает Жак. Одному из спасателей показалось, что он услышал крик: "Get me!" ("Заберите меня!"). Все прислушиваются. Тревога оказалась ложной.

Кресты

Квартал выглядит совершенно безлюдным. Многие улицы уже обследованы, как и отдельные дома. Об этом свидетельствуют кресты, выведенные мелом на фасадах: это означает, что внутри никого нет. Но еще сотни домов в квартале нужно проверить. Джеймс задумчиво говорит: "Меня очень удивляет, что нам не попалось ни одного трупа". "Посмотрим, что будет, когда вода спадет и можно будет зайти в дома", - предупреждает Жак.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru