Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Севелл Чен | The New York Times

На стадионе "Супердоум" оставалось топлива на два часа

Резервуар, в котором находилось 750 галлонов (2850 литров) топлива, - это было все, что спасало стадион "Супердоум" от паники, которая могла привести к массовым жертвам.

Дуглас Торнтон, директор стадиона в течение последних восьми лет, очень хорошо знал, что, если на стадионе выключится свет, это может привести к самым катастрофическим последствиям. Между тем вода прибывала, угрожая залить резервуар с топливом и аварийный генератор, а запасов топлива оставалось только на два часа.

Солдаты Национальной гвардии, а также полицейские, которые пытались поддерживать подобие порядка на стадионе "Супердоум", где около 24 тысяч человек спасались от урагана "Катрина", предупредили Дугласа Торнтона, что в случае отключения света на стадионе воцарится хаос.

Когда топлива в резервуаре оставалось всего на час, солдаты пробили отверстие в металлической стенке защитного корпуса генератора, через которое просунули шланг от привезенной на стадион дополнительной цистерны с топливом. Кроме того, солдаты соорудили из мешков с песком некое подобие дамбы вокруг электрического генератора.

Дуглас Торнтон провел на стадионе "Супердоум" четыре ночи - с 28 по 31 августа - вместе с 35 другими работниками стадиона. Там же находились 250 их родственников. В интервью, которое он дал в воскресенье, он вспоминал сцены страданий, которые ему пришлось видеть внутри стадиона, рассчитанного на 72 тысячи мест.

Его дом в Новом Орлеане разрушен, но он сказал, что слишком занят работой, чтобы беспокоиться об этом. Торнтон управляет еще шестью крупными государственными объектами в штате Луизиана, в том числе боулинг-центром в городе Батон-Руж и экспоцентром в городе Гонзалес (оба центра сейчас стали приютами для людей, эвакуированных из зоны бедствия).

46-летний Торнтон, проведя на стадионе четыре бессонных ночи, уехал оттуда утром во вторник, когда начали прибывать первые автобусы для эвакуации голодных и грязных беженцев. "У меня был один день на отдых, и, вспоминая все это, я плакал", - говорит он.

Торнтон прибыл на стадион около полудня 28 августа, через несколько часов после того, как мэр города Рэй Нейджин призвал людей собраться в "Супердоуме", если у них нет возможности эвакуироваться из города. Сразу же на стадион прибыли 10 тысяч человек. Торнтон старался успокоить их. В тот вечер персонал стадиона и солдаты Национальной гвардии через мегафоны, которые тогда еще работали, предупреждали людей, что может произойти отключение электричества, но тем не менее они будут в безопасности от наводнения и получат в достаточном количестве воду и пищу.

Проблемы начались в 6:15 утра в понедельник, 29 августа, когда возникли перебои с электричеством. Освещение стадиона стало работать в максимально экономном режиме, и многие помещения погрузились во мрак.

В тот день, по мере того как ураган усиливался, на стадион прибывали все новые и новые пострадавшие. Одни брели к стадиону по пояс в воде, других привозили на грузовиках и на вертолетах.

В "Супердоуме" ситуация начала выходить из-под контроля. С одной из трибун упал или был сброшен мужчина, который разбился насмерть.

41 тысяча порций еды, которые имелись в наличии днем в воскресенье, были израсходованы за один день. Военные продолжали возить на стадион продукты и воду.

Утром во вторник, во время совещания с представителями Национальной гвардии, Дугласа Торнтона пробил холодный пот: вода из озера Понтчартрейн продолжала прибывать, а аварийный генератор, который снабжал электричеством стадион, находился на небольшом возвышении, высотой всего лишь 30-36 дюймов (70-90 см).

"Мы беспокоились, что, если будет отключен свет, среди 20 тысяч человек, которые находились на стадионе, начнется паника", - говорит Торнтон.

Полковник Дуглас Маутон, который командовал солдатами Национальной гвардии, находившимися на стадионе, отправил двух инженеров и двух механиков с поручением найти способ пополнить топливом резервуар генератора. Затем инженеры пробили отверстие в защитном корпусе генератора и через него вставили в резервуар шланг от дополнительной цистерны с топливом. Солдаты привезли на вертолете мешки с песком и соорудили из них дамбу вокруг генератора.

Среда была самым трудным днем. В системе водоснабжения на стадионе упало давление, и в результате вышел из строя водопровод и система смыва в туалетах. В среду руководители стадиона получили информацию о скором прибытии 400 автобусов для эвакуации людей, но их все не было. Когда же наконец автобусы прибыли, а случилось это в четверг утром, люди бросились к ним, устроив давку на выходе из стадиона.

Тогда же работники стадиона получили распоряжение эвакуироваться. Торнтон улетел оттуда на частном вертолете.

Торнтон вернулся на стадион в понедельник и увидел, что часть стен и большая часть крыши разрушены, на стадион проникла вода и канализационные стоки.

"Это разрывает нам сердце - всем, кто провел здесь так много времени и не забудет этого никогда", - говорит он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru