Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Г.Р. | La Repubblica

Подтасовки, угрозы, подкуп. Оппозиция обвиняет Мубарака

Неправительственные организации говорят о многочисленных нарушениях, прокуратура обещает провести расследование, оппозиция готовится объявить о нелегитимности победы Мубарака. День голосования подтвердил прогнозы о том, насколько скандальными будут первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов в истории Египта и насколько бурным будет начало этого своего рода вынужденного переходного периода к будущему, которое еще предстоит спланировать.

Мубарак сократил на 19 дней предвыборную кампанию, и его соперники лишились необходимого времени, чтобы о них узнали египетские избиратели, но и режиму не хватило времени, чтобы исправить свои недочеты. По словам оппозиции, чего только не происходило на избирательных участках: сотни государственных служащих, как стадо животных, доставлялись на участки для голосования, чтобы бросить бюллетень за Мубарака; водителей, которые отказывались ехать, угрожали уволить с работы. На многих участках тем, кто отдавал свой голос за нынешнего президента, вручался конверт с 50 египетскими фунтами (около 7 евро). В урны опускались пачками уже заполненные бюллетени. Наблюдателей он неправительственных организаций вышвыривали с участков и угрожали арестом.

Правительство все это отрицает и вновь заявляет, что все правила голосования были соблюдены. Подсчет голосов завершится между пятницей и субботой и тогда станут известны результаты выборов. Политическая необходимость подсказывает следующий вердикт: в выборах приняли участие 60% имеющих право голоса. Это должно быть большинство, чтобы показать: Египет верит в новый демократический курс Мубарака, потому явка была немного больше, чем 53%, по официальным данным, принявших участие в весеннем референдуме. Но если будет названа цифра больше 60%, то в нее не поверят даже самые наивные. Отдавших голоса за Мубарака будет 80-85% - настоящий триумф, видите, как раиса любит народ. Кроме того, процент должен быть выше 75% - квоты, которую должна преодолеть партия Мубарака на парламентских выборах в ноябре. Лидер не должен получить меньше, чем его партия.

Мы пока не знаем, насколько верны эти прогнозы, но поездка по ряду избирательных участков в Каире подтвердила, что вчера соперничали две тенденции: с одной стороны, попытка правительства установить определенную избирательную законность, с другой - намерение аппарата сохранить свои позиции. Мы наблюдали этот конфликт между старым и новым на участке в школе Халиль Ага, в народном квартале Каира.

Два представителя кандидатов, один - от Мубарака, второй - от его соперника Айама Нура, наблюдали за правильностью голосования вместе с председателем участка, молодым судьей. Нарушения? Никаких. Но за дверями агитаторы Мубарака совершенно свободно распространяли листовки, призывающие голосовать за Друга и Отца Народа, а президент тем временем взирал на них с огромного портрета на стене. Совершенно невероятное творилось перед школой. Два юноши раздавали избирателям листовки, после чего некоторые их них, уже проголосовав, возвращались, чтобы зарегистрироваться в списке. На загадочном листке были напечатаны слова: "Мубарак, большие премии, компьютер, путешествия, бытовые приборы, подарки от Халеда Абду".

По указанному адресу мы нашли типографию и менеджера, который разъяснил нам смысл листовки. Речь идет о лотерее для тех, кто проголосовал за Мубарака, она предусматривает большие премии для приверженцев раиса. Организовал это незаконное мероприятие предприниматель Халед Абду, который хочет убедить партию выдвинуть его кандидатуру на ноябрьских выборах (об этом нам рассказал его менеджер - настолько простодушно, что вряд ли можно подозревать лукавство). Лотерея как метафора демократии: в этом есть частичка правды.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru