Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Фрэнсис Харрис | The Telegraph

Три страны блокировали все усилия по пресечению коррупции

Россия, Китай и Франция саботировали усилия СБ ООН по прекращению манипуляций Саддама Хусейна вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", говорится в докладе Волкера.

Они оказывали содействие иракской диктатуре, которая, по данным многочисленных иракских свидетелей, отдавала предпочтение в заключении контрактов "компаниям из стран, считавшихся сторонниками снятия санкций ООН", причем самыми желанными считались "некоторые страны - члены СБ ООН".

По словам Волкера, "нет сомнения в том, что в Совете Безопасности были трудности, что мешало предпринимать действия по фактам контрабанды и "откатов".

В докладе Китай, Россия и Франция названы главными препятствиями к более эффективной системе. Великобритания и США неоднократно предлагали провести изменения, однако эти предложения блокировались проиракской троицей. В докладе отмечается, что СБ ООН не осуществлял последовательных усилий для расследования сигналов о фактах коррупции или использования программы Саддамом в целях личной выгоды.

Также доклад проливает свет на то, как российские компании, получившие самые крупные контракты по иракской нефти, носили огромные суммы в иракское посольство в Москве в качестве "откатов". За 18 месяцев российские бизнесмены передали иракцам 52 млн долларов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru