Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2005 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Российские радикалы чувствуют, что становится жарко

Очередное заседание левой радикальной молодежной группы прошло как обычно: в течение часа планировались будущие акции протеста, тем заседание и закончилось. Когда его участники вышли на улицу, на них напали люди в масках, с бейсбольными битами в руках, и учинили избиение.

"Они охотятся на нас", - говорит Ольга Бессанова, которая во время нападения на ее товарищей находилась в помещении и слышала крики пострадавших. Одному из ее друзей сломали обе руки, и еще троих избили так, что они потеряли сознание.

Молодые люди стали вызывать серьезное беспокойство у российской правящей элиты после того, как молодежные группы соседней Украины в прошлом году организовали массовые демонстрации, которые изгнали фаворита Кремля из власти. Сегодня в России такие молодежные группы рассматривают как угрозу и представителей интересов Запада. После потрясений на Украине и в Грузии Москва проводит политику подавления этих групп левого толка, усиливших свое влияние в том вакууме, который оставил Кремль, изолировав оппозицию.

Правительство оказывает щедрую поддержку прокремлевской группе "Наши", которая атакует национал-большевиков: самую известную левую молодежную группировку, которая воспринимается как угроза для будущего страны.

По мере того как разгорается борьба за влияние на российскую молодежь, напряжение нарастает. Кремль, опасаясь любых угроз для своей власти, нападает на любого потенциального соперника, говорят лидеры оппозиции.

"Сегодня правительство пытается показать наглядный пример для всех, кто высказывает свое мнение", - говорит Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ. Представители молодежной организации коммунистической партии проводили совместное заседание с национал-большевиками на прошлой неделе, на котором они и были атакованы людьми в масках, вооруженными бейсбольными битами.

Молодежные группы отнюдь не единственные мишени Кремля. После того как бывший премьер-министр Михаил Касьянов публично выступил с критикой администрации президента Владимира Путина и намекнул, что он может принять участие в следующих президентских выборах, было возбуждено расследование в отношении него по обвинению в мошенничестве. Сам Касьянов считает, что это расследование вызвано политическими причинами.

Бывший чемпион по шахматам Гарри Каспаров, который недавно заявил, что может стать кандидатом на президентских выборах, столкнулся с тем, что во время его поездки по южным регионам России в нескольких городах, где у него были запланированы встречи, возникали различные препятствия. Так, происходили отключения электричества, возникали технические проблемы, а также появлялись люди, швыряющие в Каспарова яйцами.

Национал-большевики обвиняют сторонников движения "Наши" в серии атак на них, в том числе и в нападении, которое произошло на прошлой неделе. В адрес правоохранительных органов (которые добились вынесения национал-большевикам длительных сроков тюремного заключения за такие акции, как захват правительственных зданий) они бросают упрек в потворствовании головорезам, нападающим на нацболов.

Руководители движения "Наши" отвергают обвинения национал-большевиков в свой адрес и называют их пиаровским трюком, благодаря которому нацболы хотят улучшить свою репутацию среди западных спонсоров, которые, по словам "Наших", хотят свергнуть правительство путем переворота, подобного "оранжевой революции" на Украине. Официальные представители правительства отвергают обвинения в том, что власти потворствуют нападавшим на национал-большевиков - хотя и подтверждают, что 25 человек были задержаны милицией после атаки, совершенной на прошлой неделе, а через несколько часов отпущены.

Национал-большевики не пользуются большой популярностью в российском обществе, которое пожинает плоды нефтяного бума и в котором появились первые признаки процветания за прошедшие десятилетия. Эта партия, на чьем флаге смешаны символы нацистской Германии и Советского Союза, привлекла в свои ряды главным образом группы панков, а также студентов.

Движение "Наши", которому оказывает поддержку Кремль, в мае этого года провело в Москве митинг с участием 60 тысяч человек. Эта организация хорошо финансируется и имеет возможность привезти в Москву своих сторонников из отдаленных регионов России.

Лидер движения "Наши" Василий Якеменко вторит высказываниям официальных лиц Кремля и называет национал-большевиков и другие радикальные группы, объединенные с ними, реальной угрозой для России. У входа в московскую штаб-квартиру движения "Наши" на полу прикреплена фотография лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, чтобы посетители вытирали о нее ноги.

"Оранжевая революция", имевшая место на Украине в прошлом году, превратила эту страну в "колонию Запада", говорит Якеменко. По его словам, сегодня западные спонсоры ищут такие организации, которые могли бы спровоцировать восстание в самой России.

Он отрицал обвинения в причастности к избиениям своих политических противников. "Эти так называемые политические организации созданы для того, чтобы получать деньги в виде грантов - деньги Запада, который хочет перемен и переворотов в России, - сказал Якеменко. - А для того, чтобы получать такие гранты, нужно привлечь к себе внимание".

В прошлом Якеменко возглавлял прокремлевское движение "Идущие вместе", которое стало известно своими акциями по сжиганию книг на улицах. Его новая группа сосредоточена на защите России от того, что он называет внешней угрозой.

В июле в интервью немецкому журналу Владислав Сурков, главный политический стратег Кремля, назвал национал-большевиков "опасностью" и обещал пресечь любые попытки свергнуть правительство по сценарию Украины.

В этом году, в летнем лагере, перед прокремлевской молодежью выступали такие люди, как Глеб Павловский, политический консультант, который часто выполняет работу для Кремля. Павловский заявил, что молодежь должна быть готова к участию в уличных акциях с целью подавить антиправительственные выступления. "Молодежь должна понять технологию конституционного действия. А иногда конституционное действие включает в себя конфликты или уличные акции", - заявил Павловский.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru