Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Чарльз Кловер, Деметри Севастопуло | Financial Times

Американская армия тренировала грузинский спецназ

Всего за несколько месяцев до вооруженного нападения грузинской армии на Южную Осетию, которое произошло в августе, 80 бойцов грузинского спецназа прошли курс боевой подготовки под руководством американских солдат.

Это разоблачение, основанное на документации о найме контрактников и интервью Financial Times с инструкторами американской армии, может добавить весомости словам российского премьера Владимира Путина, который в прошлом месяце обвинил США как "режиссера" войны в грузинском анклаве.

Курс обучения вели старшие военнослужащие американской армии и сотрудники двух фирм-подрядчиков. Доказательств того, что представители этих компаний или нанявшие их люди из Пентагона знали, что проходящие у них подготовку спецназовцы, вероятно, будут использованы в нападении на Южную Осетию, нет.

Представитель американской армии сообщил, что цель данной программы - подготовить бойцов к несению службы в Афганистане в составе действующих под эгидой НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Тем не менее, этот случай выдвигает на первый план те зачастую непредсказуемые последствия, которые могут иметь американские программы "подготовки и вооружения" иностранных войск.

Оба подрядчика - MPRI и American Systems - имеют штаб-квартиры в Вирджинии. Они наняли команду из 15 бывших солдат спецназа, чтобы в рамках программы американского министерства обороны провести курс подготовки для грузинских солдат на базе спецназа в Вашлиджвари, в предместьях Тбилиси.

Пентагон пользовался услугами MPRI в 1995 году, когда под руководством этой компании тренировалась хорватская армия. После этого произошло вторжение в населенную этническими сербами Крайну. В результате число беженцев достигло 200 тыс. человек, а сам эпизод стал одним из самых ужасных случаев этнических чисток за все время балканских войн. В MPRI свою ответственность не признают.

Участие США в подготовке грузинской армии - предмет существенных противоречий между Москвой и Вашингтоном. 29 августа в интервью CNN Путин сказал следующее: "Дело не только в том, что администрация США не смогла удержать грузинское руководство от этой преступной акции (вторжения в Южную Осетию) - американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию".

Первая часть курса подготовки для спецназовцев была проведена в январе-апреле текущего года. Особое внимание уделялось "основным навыкам бойца спецназа", сообщил по телефону с базы "Форт Брэгг" сотрудник компании American Systems.

Осведомленный об этой программе чиновник американской армии рассказал, что Пентагону пришлось нанять подрядчиков в помощь своим инструкторам из-за недостатка кадров.

Вторую, 70-дневную часть курса предполагали начать 11 августа, но за несколько дней началась война в Южной Осетии. Инструкторы прибыли на место 4 августа, за четыре дня до того, как разгорелся конфликт. "Они только и успели, что в гостиничном номере осмотреться", - саркастически отметил один из нанятых по контракту специалистов. Ни MPRI, ни American Systems обсуждать с FT детали программы не пожелали.

В American Systems посоветовали адресовать все вопросы в Организацию по содействию в обеспечении безопасности и руководству боевой подготовкой (Satmo) на базе "Форт Брэгг", которая входит в Центр обучения боевым действиям с применением специальных методов и средств. Satmo направляет инструкторов (главным образом сотрудников спецподразделений, но также контрактников) в такие страны, как Йемен, Колумбия и Филиппины. В основном эта организация работает с подразделениями, участвующими в борьбе с повстанцами и террористами или в гражданских войнах. Пресс-секретарь Satmo от комментариев отказался.

Один американский военный чин, знакомый с программой, сообщил, что началась она с того, что Грузия в 2006 году предложила США отправить в Афганистан свой спецназ для совместной работы с американскими спецподразделениями.

По словам нашего собеседника, грузинской стороне сообщили, что данное предложение необходимо провести через НАТО. Эта организация его одобрила, но известила Грузию, что ее войскам для соответствия стандартам военного альянса придется пройти дополнительную подготовку.

Хотя данная программа не является секретной, сложившуюся вокруг нее ситуацию нельзя назвать прозрачной. Впрочем, американские чиновники говорят, что недостаток огласки не является следствием попыток сохранить программу в тайне. У других проводимых в Грузии американских программ подготовки имеются собственные сайты с фотогалереями.

Представитель командования ВС США в Европе согласился подтвердить факт существования программы, лишь ознакомившись с электронным письмом от вербовщиков MPRI, которое оказалось в распоряжении FT. В письме ни о каких операциях НАТО речи не идет, но говорится, что бывшие сотрудники американских спецподразделений за инструкторскую работу будут получать по 2000 долларов (1150 фунтов, 1400 евро) в неделю плюс издержки. "Мы можем подтвердить факт существования программы, но в связи с ее спецификой и в интересах учебного процесса мы не намерены обсуждать конкретику, чтобы быть уверенными, что программа пройдет в соответствии с планом, и обеспечить защиту инструкторов и обучающихся", - сказал он.

Официальный представитель НАТО в Брюсселе Джеймс Аппатурай заявил: "Грузия два года назад предложила включить свои войска в контингент ISAF. Однако до сих пор грузинские войска в состав миссии ISAF не вошли". Как пояснил чиновник одной из главных стран-участниц НАТО, подразумевается, что грузинские военные тренировались под руководством американских инструкторов, но сертификацию, необходимую для всех участников миссии ISAF, не проходили.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru