Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Премьер-министр Украины критикует "истеричного" Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что президент страны Виктор Ющенко поставил под угрозу двусторонние отношения с Россией и инициативы по сближению с Западом, когда в ходе развала правящей коалиции на прошлой неделе обвинил Тимошенко в сговоре с Кремлем.

В интервью The Financial Times Тимошенко отвергла слова о том, будто она встала на сторону России и не выказала должной поддержки Грузии в ходе августовского конфликта. Тимошенко обвинила Ющенко в попытке очернить ее с целью набрать очков в преддверии президентских выборов, которые состоятся в следующем году.

На прошлой неделе партия Ющенко вышла из правящей коалиции, когда сторонники Тимошенко вместе с партиями промосковской направленности проголосовали за ограничение президентских полномочий. Тимошенко, в свою очередь, обвинила президентскую партию в систематическом саботаже работы ее правительства.

"Обвинять Москву глупо. Коалиция развалилась не из-за вмешательства Кремля, а из-за решения президента", - отметила Тимошенко, призвав Ющенко восстановить коалицию.

Она заявила, что подобное начало президентской кампании "осложнило планы страны по более тесному сближению с Брюсселем и НАТО".

"Я хорошо понимаю его истерику, потому что, по данным опросов, его рейтинг упал с 53 до 5%".

Во вторник в ходе саммита Украина-Евросоюз, который пройдет во французском Эвиане, Киев надеется на поддержку в стремлении стать кандидатом в члены ЕС. В декабре НАТО вновь рассмотрит возможность предоставить Украине и Грузии план действий по подготовке к вступлению в альянс. Обе организации обеспокоены новой политической междоусобицей в Киеве, которая способна усложнить отношения с Россией.

Взаимоотношения Киева с Москвой испортились после того, как в 2004 году в результате "оранжевой революции" к власти пришли Ющенко и Тимошенко. Оба политика предприняли шаги против российского контроля над энергетическими поставками, однако Украина остается в уязвимом положении, поскольку союз Ющенко и Тимошенко - то действующий, то распадающийся - перерастает в жестокую борьбу за власть. Нарастают страхи, что между Украиной и Россией может начаться конфликт в духе грузинского: Москва решительно выступает против расширения НАТО на восток.

Тимошенко подчеркнула, что поддерживает территориальную целостность Грузии, однако заявила, что лишь "сбалансированные и гармоничные" отношения с Россией позволят избежать проблем и сделать Украину надежным партнером для Запада. "Украине нужны мир, стабильность и инвестиции".

Отвергнув "смехотворные" обвинения в сговоре с Кремлем, прозвучавшие со стороны президента, глава правительства заявила, что ей удалось ослабить российскую хватку в энергетическом секторе Украины. Она также сказала, что Ющенко защищал "российские интересы" в стратегическом проекте по разведке углеводородов в Черном море. Отказав совместному предприятию, "где российское участие было замаскировано хьюстонской Vanco Energy... я вернула стратегические черноморские газовые запасы Украины".

На вопрос о том, будет ли она баллотироваться в президенты в следующем году, премьер-министр ответила: "Прежде я хотела поддержать единого кандидата. Но после событий прошлой недели я всерьез рассматриваю эту возможность".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru