Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Йон Хенли | The Guardian

В среду наступит конец света?

Было бы прискорбно, не так ли? И самое неприятное, что никто не знает наверняка, пока специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Женеве не запустят большой адронный коллайдер (БАК). А произойдет это послезавтра.

Если вы, не поверив словам немецкого профессора химии из Университета Тюбингена Отто Ресслера, сочтете, что едва ли всех нас засосет в гигантскую черную дыру, которая поглотит мир, и будете заниматься обычными житейскими делами, а потом выяснится правота Ресслера, вам будет немного досадно, не так ли?

С другой стороны, если вы не согласны со специалистом по теоретической физике профессором сэром Кристофером Ллеуэлин Смит из британского Агентства по атомной энергии, который утверждает, что страхи по поводу возможного самопоглощения мира излишне раздуты, а потому решили прожить ближайшие два дня так, как будто это последние дни вашей жизни, а потом ничего такого и не случится, у вас тоже появится ощущение, что вас слегка надули.

По предположению Ресслера, "весьма вероятно", что "небольшие черные дыры", которые образуются в ускорителе частиц, "не исчезнут, но начнут расти по экспоненте и сожрут планету изнутри". Он настолько убежден в своей правоте, что подал в Европейский суд иск, в котором утверждает, что проект нарушает право на жизнь, гарантированное европейской Конвенцией о правах человека.

А профессор Ллеуэлин Смит в программе "Сегодня" на радио Radio 4 заверил, что БАК, который призван помочь в разрешении основополагающих вопросов о структуре материи и, как надеются ученые, позволит прийти к "теории всего сущего", совершенно безопасен: в нем не будет происходить ничего такого, чего "раньше сто тысяч раз уже не случалось" в природе с тех пор, как возникла наша Вселенная. "Вероятность того, что образуется черная дыра, минимальна, - сказал он. - И даже если это произойдет, поглотить Землю она не сможет". Ну что, братцы, кому из них вы больше доверяете?

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru