Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Саркози в Кремле "ходит тихой поступью"

В Москву прибывает делегация высокопоставленных представителей Евросоюза во главе с президентом Франции Николя Саркози. Переговорщики намерены убедить президента Дмитрия Медведева выполнить условия перемирия с Грузией и отвести войска с территории соседнего государства. Это будет нелегко, признает зарубежная пресса, Саркози должен применить в Кремле все свои дипломатические способности. Воевать с ядерной державой из-за Грузии разобщенный Запад не собирается, а к политическому давлению, как заявил Медведев, России "не привыкать".

Европейская делегация намеревается добиться от России, чтобы та вывела свои войска из Грузии и наконец-то выполнила соглашение о прекращении огня, о котором Саркози и Медведев договорились в августе, сообщает The New York Times. Однако в самой Европе сомневаются, что нынешний визит будет иметь содержательные, конкретные результаты.

По словам одного из высокопоставленных представителей Франции, эта миссия не в силах разрешить кризис, но она преследует две главные цели. Первая из них - вывод российских войск из районов Грузии, находящихся за пределами Южной Осетии и Абхазии. Вторая цель - заставить российскую сторону согласиться на прибытие группы наблюдателей из ЕС и обозначить зону ее ответственности. Предполагается, что наблюдатели численностью около 200 человек придут на смену российским миротворцам в зоне безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии и в других спорных районах.

В понедельник представители ЕС намерены выяснить, сдержал ли Медведев свое слово и все ли войска выведены из так называемой буферной зоны в Грузии, рассказывает в интервью журналу Newsweek министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. "Если процесс не завершен, нам нужно будет проявить больше твердости, - указывает дипломат. - Если русские скажут, что не отдадут Осетию и Абхазию, и в дальнейшем будут стремиться к восстановлению страны в границах (Советского Союза), это очень опасно. Но мы надеемся, мы верим, мы хотим верить, что Медведев захочет интегрировать свою страну в мировое сообщество".

По мнению Кушнера, говорить о "новой холодной войне" в отношениях с Россией не стоит. "Терпеть не могу этот термин, - признается он. - Никто не заинтересован в конфронтации с Россией. Исходить из противостояния двух блоков неправильно". Вариант введения экономических санкций против Москвы Евросоюз не рассматривает вовсе, отмечает министр. "Какие вы хотите санкции, если речь идет о стране, которая является вашим поставщиком? - удивляется он. - Для стран с рыночной экономикой трудно будет прекратить отношения с таким крупным рынком, как российский. Серьезные санкции вводить никто не предлагал".

Николя Саркози предстоит непростая задача, отмечает The Independent в статье "Скромные шаги Саркози в Москве". Убедить Россию соблюдать план мирного урегулирования будет нелегко, учитывая агрессивный триумфализм Кремля. Настроения в России ужесточились после поездки в Грузию и на Украину вице-президента США Дика Чейни, а также британских дипломатов. Каждый из этих визитов стал поводом для рассуждений на тему предстоящего "наказания" России. Эти пустые агрессивные разговоры ни на йоту не помогли Грузии и лишь укрепили Россию в ее решимости, указывает газета. Россия уже отплатила признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Единственная мера, о которой смогли договориться на экстренном саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза - это приостановка переговоров по гипотетическому соглашению "Россия-ЕС", регулирующему вопросы вроде порядка выдачи коммерческих виз, напоминает обозреватель Newsweek Стефан Теил. Весьма символично, если учесть, что эти переговоры и так заглохли больше года назад. В очередной раз со всей мучительной очевидностью проявилась неспособность Европы придерживаться единого курса во внешней политике.

Отсутствие жесткой реакции говорит не столько о разобщенности, сколько о хладнокровном реализме. Воевать с ядерной державой из-за Грузии? Забудьте. Торговые санкции болезненно ударили бы по самой Европе. Угрозы, скорее всего, привели бы к ужесточению политики России. До недавнего времени Европа предпочитала считать, что экономическая интеграция России поставит ее в один ряд с Европой, приверженной использованию "мягкой силы". Однако российско-грузинская война разрушила эту иллюзию, считает Теил. Похоже, в будущем Россия станет еще более неудобным соседом. Но стимулирует ли это Евросоюз к выработке единой стратегии и действенного внешнеполитического курса, непонятно.

Тем временем вице-президент США Дик Чейни призвал страны Европы присоединиться к Вашингтону и недвусмысленно поддержать Грузию, Украину и другие "молодые демократии", пишет The New York Times. В субботу он осудил военные действия России против Грузии, назвав их образчиком "доставляющих беспокойство непродуктивных действий", которые создают угрозу миру на территории от Центральной Азии до Ближнего Востока и Европы.

Президент России Дмитрий Медведев демонстративно отмахнулся от критики Чейни и тому подобных высказываний. Обращаясь к советникам по безопасности, он высмеял неспособность международного сообщества оказать на Россию давление. "Россия - государство, с которым впредь будут считаться", - заявил Медведев. За этим последовала фраза, явно предназначенная для критиков Кремля в США и Европе: "Нас пытаются подвергнуть политическому давлению. Нам, конечно, к этому не привыкать. Ничего они сделать не смогут".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru