Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Корреспондент | Le Monde

Трудности перевода у истоков непонимания России и Грузии

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в субботу 5 сентября подтвердил факт "проблемы перевода", приведшей к различным интерпретациям российской и грузинской стороной мирного соглашения, согласованного 12 августа с президентом Саркози. Он также подтвердил, что один российский официальный представитель на условиях анонимности сообщил ему, что "в русском варианте текста говорится о безопасности "для Абхазии и Южной Осетии", а "в документе, переданном Саакашвили" на английском языке, "упоминается "безопасность в Абхазии и Южной Осетии".

"Текст был подписан на французском, а затем переведен на английский и русский", - объясняет Бернар Кушнер. Именно на этом этапе возникли "трудности перевода". Таких трудностей было несколько, но остальные - "не слишком существенные", заверил глава французской дипломатии. Когда были обнаружены эти различия в переводе, президент Николя Саркози направил российскому и грузинскому президентам письмо в попытке прояснить ситуацию. "В письме президента уточнялись эти пункты во французском переводе, так как мы составили этот план", - объяснил министр, не уточнив, какими были результаты этого письма.

Бернар Кушнер выступал в Авиньоне, где в субботу собрались министры иностранных дел стран ЕС. За два дня до начала ключевых переговоров между европейским и российским руководством в Москве по грузинскому вопросу Бернар Кушнер рассказал, что все его коллеги "подчеркнули необходимость международного расследования развития конфликта в Грузии" и "подтвердили свою поддержку отправки автономной миссии европейской политики общей безопасности".

Во время пребывания в Грузии американский вице-президент Дик Чейни жестко раскритиковал Россию, обвинив ее в "разжигании" внутреннего конфликта в Грузии, "ведении военных действий без внимания к человеческой жизни, убийстве мирных жителей и провоцировании бегства десятков тысяч человек".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru