Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Ришар Верли | Le Temps

"Европейцы должны гарантировать, что Саакашвили не примется за старое"

По мнению представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, Николя Саркози в ходе своего визита в Москву должен предоставить доказательства того, что Евросоюз и США не будут поддерживать агрессивные поползновения грузинского президента

Нет ничего удивительного в том, что крайний националист Дмитрий Рогозин сгущает краски. В то время как министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в эти выходные, что ЕС должен быть "тверже" с Москвой в случае продолжения кризиса после сегодняшнего визита Николя Саркози в Москву и Тбилиси, представитель России при НАТО громит грузинскую власть. Это доказывает, что для Кремля уход Михаила Саакашвили остается приоритетной задачей.

Впрочем, тот факт, что выражение "холодная война" намеренно не употреблялось, показывает, что Москва оставляет двери для диалога открытыми. Россия на прошлой неделе подтвердила факт отправки своих вертолетов для европейских войск в Чаде. Все условия этого диалога отныне будут выверяться "до запятой". Как и соблюдение соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа, на собственной интерпретации которого настаивают русские.

- В понедельник Николя Саркози прибудет в Москву вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС Хавьером Соланой. Они настаивают на выводе российских войск в соответствии с мирным планом. Сдержит ли Россия свое слово?

- Прежде всего, надо понять, о каком плане идет речь. О том, который подписал 12 августа наш президент? О документе, отредактированном Михаилом Саакашвили? Или исправленном Кондолизой Райс? Мы считаем подлинным только один текст, и именно его следует тщательно выверить, до запятой: текст соглашения, заключенного Николя Саркози и Дмитрием Медведевым. И именно его мы намерены соблюдать. Давайте проясним ситуацию: 400 российских солдат находятся в Грузии, в пределах демилитаризованной зоны вокруг Абхазии и Южной Осетии, где расположено 19 контрольных пунктов. Эти войска останутся там до тех пор, пока их не сменят международные наблюдатели из ОБСЕ, действующие совместно с нами. И только тогда наши солдаты вернутся на свои позиции до 8 августа. Разумеется, при условии наличия гарантий того, что Саакашвили не примется за старое...

- Сохранение грузинской власти на местах для вас неприемлемо?

- Неприемлемо отношение европейцев и американцев к агрессивному режиму Саакашвили, чья армия до сих пор угрожает Южной Осетии. Намеченный на 15 и 16 сентября визит в Тбилиси Североатлантического совета абсолютно неуместен. Если бы НАТО в апреле не пообещало Грузии вскоре принять ее, агрессии бы не было! Альянс умывает руки от пролитой крови. И с этим Россия не может смириться. Само собой разумеется, что, если НАТО примет Грузию в План действий для членства, мы прекратим какое-либо сотрудничество. Россия всегда ясно заявляла, что расширение НАТО на Восток контрпродуктивно и опасно.

- Еще два вопроса беспокоят европейцев: ситуация на Украине и безопасность энергоснабжения ввиду приближающейся зимы...

- Ситуация на Украине иллюстрирует трагедию на Кавказе. Многие украинцы сегодня обеспокоены опасностью, которую создает для их безопасности поведение президента Ющенко, поставлявшего оружие Грузии. Не следует забывать, что Украина - колыбель русской цивилизации. Что-то вроде матери России. А мать и дочь нельзя разделять. Вопрос о газе для меня непонятен. Россия никогда не говорила об отключении газа кому бы то ни было. Вам известно, что наша страна выполняла свои обязательства, несмотря на потрясения, последовавшие за распадом СССР. Мы всегда поставляли энергию нашим партнерам. И всегда следили за состоянием наших ракетных систем, чтобы быть готовыми ответить на угрозы...

- 9 сентября пройдет саммит ЕС-Украина. Каково ваше мнение об усилении сотрудничества между 27 странами ЕС и государствами, расположенными на берегу Черного моря?

- Мы приветствуем экономическое сотрудничество. Россия положительно относится ко всему, что исключает подход "блок против блока". Нам нужно больше сотрудничать. Нам нужна система, гарантирующая нашу общую безопасность, а не безопасность некоторых государств в ущерб другим. Повторяю: Россия стремится к хорошим отношениям с Европой. У нас глубокие исторические и экономические связи, и было бы досадно, если бы эта война уничтожила все прежние усилия. Именно из-за этой дружбы мы так сильно переживаем. Мы не ожидали такого лицемерия со стороны европейцев в связи с Грузией.

- Но мысль о том, что Россия отныне будет защищать русскоговорящие меньшинства, внушает страх...

- Мы не собираемся действовать, как американцы, которые вторглись в Ирак, сославшись на в высшей степени смехотворные причины. Россия, как бы то ни было, продолжит укреплять свою национальную безопасность. Мы должны увеличить расходы на оборону, чтобы лучше реагировать в случае конфликтов. Одновременно сотрудничая с Европой для мира и долгосрочной стабильности. Что касается меньшинств, мы не занимаемся спекуляциями на этот счет. Но в то же время необходимо, чтобы наши российские соотечественники жили в хороших условиях. Мы сожалеем о том, что их лишают прав в странах Балтии, потому что они тоже традиционно жили на этой земле. И, наконец, не следует забывать о том, что Россия вмешалась в ситуацию в Осетии, чтобы помешать уничтожению народа, на которое Запад закрыл глаза. На протяжении многих лет Соединенные Штаты вооружали Саакашвили. Он дестабилизировал Кавказ. Грузия была чем-то вроде игрушки для Вашингтона. Теперь эта игрушка сломалась.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru