Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Чейни настоятельно рекомендует России изменить курс

В субботу вице-президент США Дик Чейни осудил военные действия России против Грузии, назвав их образчиком "доставляющих беспокойство непродуктивных действий", которые создают угрозу миру на территории от Центральной Азии до Ближнего Востока и Европы.

Выступая на международной конференции в городке Чернобио близ озера Комо, Чейни заявил, что России теперь предстоит выбрать между сотрудничеством и изоляцией. Он также призвал страны Европы присоединиться к США и недвусмысленно поддержать Грузию, Украину и другие молодые демократии, над которыми нависла тень России.

"Неужели Россия действительно хочет отделиться от сообщества, чьи ценности в значительной степени обусловили прогресс ее собственной экономики? - вопрошал Чейни на ежегодном съезде политических лидеров и руководителей коммерческих структур, организованном частной консалтинговой компанией European House-Ambrosetti. - Неужели российское правительство, отталкивая свободные страны и пытаясь собрать вокруг себя диктаторов мира, действительно хочет оказаться в современном мире аутсайдером?".

Европейские лидеры единогласно осудили нападение России на Грузию и признание ею двух сепаратистских регионов, Южной Осетии и Абхазии, однако полного согласия относительно того, как следует на эти действия отреагировать, добиться не смогли.

Чейни, посетивший на прошлой неделе Азербайджан, Грузию и Украину, чтобы поддержать их от имени Америки, также не предложил ничего нового, однако назвал конфликт очередной проверкой для НАТО, для успешного прохождения которой необходима сплоченная реакция.

Президент России Дмитрий Медведев демонстративно отмахнулся от критики Чейни и тому подобных высказываний. Обращаясь к советникам по безопасности, он высмеял неспособность международного сообщества оказать на Россию давление.

"Россия - государство, с которым впредь будут считаться", - заявил Медведев. За этим последовала фраза, явно предназначенная для критиков Кремля в США и Европе: "Нас пытаются подвергнуть политическому давлению. Нам, конечно, к этому не привыкать. Ничего они сделать не смогут. Но со всей ясностью хотел бы заявить, что конфронтация - это не наш выбор".

Чейни с давних пор слывет наиболее откровенным в своих высказывания ястребом из администрации Буша. Но в своем субботнем выступлении, первоначально замышлявшемся как общий обзор ситуации в сфере безопасности на евро-атлантическом пространстве, он дошел до широкого осуждения действий России в последние годы и адресованных ее руководству требований изменить курс. Текст речи, по словам помощников Чейни, тщательно проверили в Вашингтоне, и она пропитана крайним раздражением американской администрации в связи со вторжением России в Грузию месячной давности.

Американский вице-президент призвал продолжать экспансию альянса с тем, чтобы в него вошли, несмотря на угрозы России, Грузия и Украина, а также диверсифицировать поставки энергоносителей, которыми Россия, по его словам, орудует как средством устрашения европейских государств.

Чейни отметил сокращение поставок российской нефти в Чехию, которое произошло после того, как эта страна дала согласие на строительство РЛС противоракетной обороны, а также упомянул утверждения российской стороны, что Польша, согласившись на размещение ракет-перехватчиков, сделалась целью российских ракет. Он также сказал об угрозах и экономическом давлении в адрес Украины и стран Балтии: "Ответственной державе не пристало так себя вести".

Чейни предостерег, что, если Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, это может привести к новым расхождениям и конфликтам у восточных границ Европы.

"Как мы знаем, если одной стране будет позволено в одностороннем порядке перекраивать границы другой страны, это будет повторяться снова и снова", - сказал он.

В подготовке статьи принимал участие Клиффорд Дж. Леви

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru