Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Кортни Уивер | The New York Times

Несмотря на вред табака, Кремль терпит курильщиков

Недавний летний вечер. Николай Яшкин закурил сигарету, чтобы расслабиться после долгого трудового дня - он работает курьером. 58-летний Яшкин рассказывает, что курит с детства, и сигареты - такая же его часть, как и татуировка на руке с названием советской песни о любви.

Николай Яшкин относится к тем 60% российских мужчин, которые курят. Если верить статистике, то его жизнь близится к концу. Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет около 60 лет, и эксперты в сфере здравоохранения говорят, что распространенность курения в значительной степени обуславливает грозящее стране сокращение населения, которого весьма опасаются российские экономисты.

Тем не менее, российское правительство не выказывает желания бороться с курением. Хотя власти пытаются предотвратить резкое снижение численности населения, активно пропагандируя семейную жизнь и рождение детей, они практически не вкладывают средств в антитабачную рекламу и просвещение. В России пачка сигарет может стоить всего 25 центов, поскольку здесь, в отличие от США и многие западноевропейских стран, табак почти не облагается налогом.

Похоже, что отчасти правительство позволяет процветать торговле сигаретами и курению из-за того, что опасается участвовать в кампаниях по борьбе с вредными привычками, которые в прошлом в России ударяли по своим авторам.

Кремль в целом жестко контролирует российскую политику, однако он все же чувствителен к масштабным акциям протеста из-за таких проблем, как инфляция, ситуации с пенсиями и жильем, а также табаком и алкоголем.

Дмитрий Янин, председатель некоммерческой Конфедерации обществ потребителей и один из ведущих в России специалистов по борьбе с табаком, говорит, что власти не хотят бороться с курением, поскольку помнят реакцию на дефицит сигарет и антиалкогольную кампанию в 1980-е годы.

"Неэффективность этих антитабачных мер связана с тем, что государство боится спровоцировать протесты различных социальных групп", - объясняет Янин.

Когда в конце 1980-х годов в Советском Союзе стало не хватать государственных сигарет, курильщики вышли на улицы Москвы, Петербурга и Киева. Тогдашнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву пришлось обратиться за помощью к международным табачным компаниям, чтобы те экстренно прислали 34 млрд сигарет.

С тех пор иностранные табачные компании входят в число крупнейших зарубежных инвесторов в России.

"Здесь, в России, нас в первую очередь воспринимают как инвесторов и лишь во вторую - как представителей табачной отрасли", - говорит Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям российского отделения British American Tobacco, одной из самых успешных в стране зарубежных табачных компаний.

Кремль не игнорирует данную проблему. Президент Дмитрий Медведев и доктор Геннадий Онищенко, главный инспектор в области здравоохранения, признают, что стране нужно активнее бороться с курением.

Онищенко обвиняет иностранный табак в "никотиновом геноциде" российского народа, а Медведев в июне заявил, что вскоре курильщикам, возможно, придется больше платить по страховке.

"У нас 50% в стране - курильщики. Это самая высокая цифра в мире, - указал тогда президент. - Про алкоголь я не говорю".

Россия занимает четвертое место в мире по ежегодному потреблению табака на душу населения. В 42% случаев курение является причиной преждевременной смерти российских мужчин в возрасте от 35 до 59 лет, сообщает консультационная фирма Euromonitor International.

Эти цифры усиливают опасения за судьбу российской экономики в последующие годы. Как прогнозирует Демографический отдел при Секретариате ООН, с 2000 по 2025 год население России сократится на 21 млн человек и составит 120 млн.

Несмотря на это, российский парламент разошелся на летние каникулы, так и не утвердив новых мер по борьбе с табаком. В июне Россия подписала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, предусматривающую ряд мер против курения, которые должны быть приняты в течение пяти лет. Однако многие специалисты в области здравоохранения сомневаются, что правительство действительно намерено реализовать данный план.

Беспокойство антитабачных организаций вызывают не только мужчины. Представители упомянутых групп считают, что зарубежные табачные компании ответственны за то, что в последние годы в России резко выросло число курящих женщин. Значительную часть рекламы табачные фирмы адресуют женщинам - доля курящих женщин в России с советских времен выросла более чем в два раза.

Табачная конвенция призывает страны вводить высокие цены на сигареты. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваемости, подобная мера приводит к наиболее заметному снижение числа курильщиков среди подростков и людей с низкими доходами.

Три 16-летние девочки, которые сидели в одном из московских парков и курили, выразили сомнения по поводу того, что какая-нибудь антитабачная кампания принесет плоды.

"На каждой сигаретной пачке есть предупреждение о вреде для здоровья, и, в принципе, любой, кто покупает сигареты, его видит", - рассказывает одна из девочек, Мария. Свою фамилию она назвать отказалась, потому что она несовершеннолетняя курильщица.

"Это то же самое, что и с алкоголем, - поясняет она. - Все более-менее пьют и курят, и тут уж ничего не изменишь".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru