Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Симон Ромеро и Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Венесуэла поспешила объявить о совместных с Россией военных учениях

С раздражением рассуждая о возобновлении в последние недели активности американских военных кораблей в латиноамериканской акватории, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в воскресенье, что до конца года Венесуэла может провести в Карибском бассейне морские учения совместно с российскими кораблями.

Слова Чавеса вторили сообщениям информационных агентств о том, что четыре военных корабля Тихоокеанского флота России с 1000 моряками на борту могут принять участие в учениях у берегов Венесуэлы в ноябре этого года. Глава штаба ВМС Венесуэлы Сальваторе Каммарата Бастидас заявил, что проведение учений направлено на укрепление связей между вооруженными силами двух стран.

"Визжите, янки, - с насмешкой заявил Чавес в воскресенье в одной из телевизионных программ, добавив: - Мы всегда рады видеть здесь российский флот". Однако Чавес уточнил, что планируемые маневры находятся еще в "стадии подготовки", и они ждут решения об участии со стороны российского правительства. Официального подтверждения от России еще не последовало, российские военные чиновники в воскресенье не делали никаких заявлений относительно проведения учений.

Однако после войны в Грузии Кремль все сильнее выражает свое недовольство по поводу присутствия НАТО и американских кораблей в Черном море. В субботу после того, как американский корабль доставил гуманитарный груз в Поти, грузинский порт на Черном море, президент России Дмитрий Медведев заявил, что США вторгаются в сферу влияния России.

За несколько дней до начала конфликта в Грузии российский премьер-министр Владимир Путин объявил о намерении России укреплять свои отношения с Кубой, главным союзником Венесуэлы. Но в то же время российские официальные лица отрицали перспективу размещения вооружений в регионе.

Венесуэла прилагает все усилия для укрепления отношений с Россией. Приветствуя российские инвестиции, Чавес предстал миру крупным покупателем российского оружия. В прошлом месяце он также поддержал Россию, признавшую независимость двух республик, входивших в состав Грузии.

Чавес ограничил свое теплое отношение к России в рамках озабоченности своего правительства по поводу возобновления активности Четвертого флота ВМФ США в водах Латинской Америки в июле этого года после полувекового затишья.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru