Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

| Paris Match

Грузия: Юбер Ведрин обвиняет американцев

По мнению бывшего министра иностранных дел Франции, "администрация Буша подтолкнула неуравновешенного грузинского президента в расставленную ему ловушку"

События в Грузии - не гром среди ясного неба. Путин уже несколько лет говорил, что период распада СССР и хаоса ельцинской эпохи, когда американцы давали русским указания, закончился. Мы также знаем, что он хочет восстановить авторитет России и что его поддерживают 70% сограждан. И даже такой умеренный политик, как Горбачев, давно предупреждал нас об опасности такой ситуации, когда Россию постоянно ставят перед свершившимся фактом. Однако именно этим упорно занималась администрация Буша: расширяя НАТО, хотя Буш-отец обещал этого не делать, размещая противоракетные щиты в Польше и Чехии в нарушение договора по ПРО, который российская сторона соблюдала. То же самое в Косово: Россия была абсолютно против независимости, и еще десять лет назад говорила о возможных последствиях на Кавказе и в других точках... И тем не менее, косоварам предоставили независимость. Впрочем, ничего удивительного. Я не говорю, что русские были правы: их реакция была несоразмерной и грубой. Но если бы некоторые представители администрации Буша не подтолкнули неуравновешенного грузинского президента Михаила Саакашвили в расставленную ему ловушку, ничего бы этого не произошло. Это - один из многочисленных отрицательных итогов работы администрации Буша, катастрофических в арабском мире и неудовлетворительных в России.

Этот кризис вынуждает нас пересмотреть все наши отношения с Россией во всех сферах - стратегической, экономической, политической и пр. Потому что его последствия, несомненно, будут ощущаться далеко за пределами Кавказа. Те же причины, те же последствия. Если Запад поведет себя точно так же на Украине - приняв ее в НАТО и превратив в свою военную базу - Путин сделает в Крыму, издавна русской земле, то же самое, что сделал в Осетии. В этой неразберихе малых народов Кремль может и дальше использовать русскоязычные - и даже нерусские - меньшинства, которых что-то не устраивает там, где они живут. Это классическая державная политика. Но Запад ошибочно полагал, что Россия уже не является державой. Он ошибался, думая, что можно и дальше говорить от имени "международного сообщества", хотя ему не удается навязать свою волю в многополярном мире, самопроизвольно возникающем на наших глазах (Мьянма, Китай, Дарфур, Кавказ, Иран и т.д.).

Что можно сделать в этой ситуации? Признать наши оплошности - не значит признать правоту русских. Однако крайне воинственная позиция администрации Буша и некоторых других неприемлема. С одной стороны, потому что европейцы с ними не согласны, с другой - потому что не могут обойтись без российских нефти и газа. Но России тоже нужен Запад - его технологии, финансирование, ноу-хау... Задача европейцев - согласовать твердую и сдерживающую, но при этом не безрассудную позицию. Чтобы показать русским, где предел, не игнорируя их жизненно важные интересы. В общем, необходимо найти ту допустимую степень твердости, которая была бы совместима с российско-европейским сотрудничеством. У нас на это три месяца, чтобы в январе 2009 года совместно с будущей американской администрацией - какой бы она ни оказалась - выработать единую европейскую линию. И одновременно принять участие в разработке новой российско-американской политики. Во многих международных вопросах смена власти в Соединенных Штатах предоставляет европейцам шанс стать наконец-то партнерами и действующими лицами, а не просто зрителями.

Материал подготовлен при участии Сильви Сантини

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru