Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Враги в огне

Россия празднует независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако в этом регионе у нее есть собственные проблемы: мусульманские республики скатываются к партизанской войне

В прошлый понедельник через центр Назрани, города в российской республике Ингушетия, двигалась похоронная процессия, внушавшая страх: сотни людей в молчании сгрудились у гроба Магомеда Евлоева. 37-летний адвокат и издатель критического сайта ingushetiya.ru был застрелен милиционерами в их служебной машине. По недоразумению, утверждают в милиции, хотя выстрел оказался очень точным, пуля попала ему прямо в висок.

Скорбящих окружил милицейский кордон, блюстители порядка были в черных масках, со щитами и резиновыми дубинками. Власть продемонстрировала страх перед убитым и его близкими. Последние по кавказскому обычаю объявили кровную месть.

В этой республике, чья территория чуть больше Саара, а численность населения не превышает 500 тысяч человек, сайт Евлоева был последним свободным СМИ. И, что особенно раздражало власть имущих, его адрес отличался от адреса официального сайта республики всего лишь одной буквой - буквой "у".

Резиденция главы республики Мурата Зязикова, генерала ФСБ в запасе, располагается в помпезном дворце Магаса, искусственно созданной безлюдной столицы. Его миссия заключается в создании рабочих мест и установлении стабильности, сказал как-то Зязиков в беседе с нашим корреспондентом - враги же путь сгорят в огне, добавил он. В узком кругу он с удовольствием признается в любви к "немецкому порядку и аккуратности".

До порядка в Ингушетии, которую Зязиков хотел превратить в "кавказскую Швейцарию", очень далеко. Российские службы безопасности считают республику проблемным районом номер один - в особенности после российского военного удара по соседней Грузии.

В качестве ответа на признание Россией Абхазии и Южной Осетии, регионов, отколовшихся от Грузии, следовало бы подумать о "независимости Чечни и (российского) Северного Кавказа", сказал кандидат в президенты США Джон Маккейн. Тем самым он затронул щекотливую тему.

Ингуши-мусульмане когда-то жили вместе с христианами-осетинами. Затем Сталин разделил территорию и объединил ингушей с чеченцами; в 1944 году оба народа были депортированы в Среднюю Азию. После распада Советского Союза ингуши образовали собственную республику. Напряженность в отношениях с осетинами вылилась в 1992 году в кровавую войну, в республику вошло 12 тысяч российских военнослужащих, вставших на сторону осетин.

Ингушетия оставалась бедным регионом с 80-процентной безработицей и самым высоким уровнем прироста населения в России. После войны в соседней Чечне республика превратилась в оплот вооруженных исламистов.

Последние чуть ли не каждый день убивают милиционеров и сотрудников спецслужб, взрывают их транспортные средства или забрасывают гранатами здания, где расположены их офисы. Только в первой половине 2008 года в Ингушетии в результате вооруженных нападений погибли 70 милиционеров. Государственные эскадроны смерти не отстают от войск террористов. В "профилактических" операциях по розыску подозреваемых, которые проводят люди в масках, продолжают погибать и исчезать молодые мужчины.

Воинствующие исламисты воюют за "Кавказский эмират", который должен простираться от Каспийского моря до Черного. Ведь в соседних республиках, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане, тоже немало исламистов. В Дагестане, самой большой северокавказской республике с 2,6-миллионным населением, теракты тоже стали обыденным делом. На прошлой неделе в Махачкале, местной столице, был застрелен журналист Тимур Алишаев, сотрудник "Исламского телевидения".

Ингуши долгое время считались осмотрительными братьями диких чеченцев. Пока последние вели изнурительную войну с Москвой, Ингушетия в какой-то степени оставалась островком мира, но одновременно негласным лазаретом для раненых мятежников. Относительную стабильность гарантировал президент Руслан Аушев, который был лоялен Москве и одновременно поддерживал дружбу с чеченцами.

Однако Владимиру Путину хотелось ясности, и в 2002 году он сместил Аушева, посадив на его место своего коллегу по спецслужбам Зязикова. Это назначение сразу же было встречено жестоким сопротивлением; в многочисленных покушениях Зязиков выжил только благодаря своему бронированному "Мерседесу".

Для внешнего мира Зязиков презентует свой регион как оплот гармонии. Своего апогея обман достиг по время выборов в Государственную думу в 2007 году. Тогда в Ингушетии была зарегистрирована рекордная поддержка списка кремлевской партии "Единая Россия", который возглавляла фамилия Путина - 98,72%.

Однако за фасадом идет брожение. В ноябре во время "спецоперации" в деревне Чемулга сотрудники спецслужб выстрелом в голову убили шестилетнего Рахима Амриева. Об убийстве мальчика, возмутившем народ, и о фальсификации результатов выборов подробно рассказывал сайт Евлоева. И этого власть имущие ему не простили.

Убийство Евлоева может стать поворотным пунктом. На прошлой неделе оппозиционный Народный парламент Ингушетии начал сбор подписей. Цель акции - выход республики из состава Российской Федерации.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru