Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

ЕС сближается с Белоруссией

В Брюсселе подумывают о снятии санкций

После долгих лет холода в отношения между Европейским союзом и Белоруссией наметилась подвижка. Недавним освобождением политических заключенных правительство в Минске "подало знак", сказала комиссар ЕС по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер. В конце прошлой недели в кулуарах неформальной встречи европейских министров иностранных дел в Авиньоне прозвучало, что в ЕС размышляют о частичной отмене санкций, введенных против Белоруссии в ответ на фальсификацию результатов президентских выборов. Кроме того, рассматривается возможность пригласить на переговоры в Брюссель белорусского министра иностранных дел. Главный дипломат ЕС Хавьер Солана подтвердил это, но сказал, что о сроках говорить пока рано.

В ЕС поразительной перемене курса в сторону политики сближения приводят два обоснования. С одной стороны, в Минске имеется растущее стремление к движению в направлении Европы. Литовский министр иностранных дел Петрас Вайтекунас считает такое развитие даже драматичным. "Белоруссия в отчаянии посылает сигналы Западу", - клялся он на совещании министров своим коллегам. Однако, как считают высокопоставленные дипломаты, в настоящее время речь идет лишь об укреплении тех сил в белорусском руководстве, которые ориентируются на Европу. Эти силы могут победить ястребов из окружения президента Лукашенко только в том случае, если им удастся доказать, что сближение с ЕС оправдано. Поэтому сейчас в Брюсселе не только изучают, какие санкции можно отменить, но и обсуждают, стоит ли поднимать на переговорах темы вроде упрощения выдачи виз или экономического сотрудничества.

Вторая причина для изменения отношения Брюсселя заключается в реакции Белоруссии на признание Россией мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии. Вопреки ожиданиям европейцев Минск не последовал этому шагу. Дипломаты ЕС видят в этом признак того, что Белоруссия стремится дистанцироваться от Москвы. Однако они также предостерегают от поспешных надежд. Проевропейские силы в Минске еще недостаточно сильны, чтобы выжить самостоятельно. Только быстрые и очевидные европейские успехи могут оградить их от проигрыша сильным пророссийским силам.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru