Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Филип П. Пэн и Тара Бахрампур | The Washington Post

Американский военный корабль встал на якорь у берегов Грузии

Флагман американского средиземноморского флота в пятницу бросил якорь у основного морского порта Грузии, вокруг которого размещены российские войска. По словам представителя Грузии, грузовики, везущие гуманитарную помощь с корабля, будут проезжать мимо российских КПП на пути вглубь территории Грузии.

Прибытие Mount Whitney, первого корабля ВМС США в черноморском флоту Поти с момента поражения Грузии в прошлом месяце в пятидневной войне с Россией, совпало по времени с разозлившей Москву поездкой вице-президента Чейни по бывшим советским республикам, в ходе которой он посетил, в частности, Украину, желая поддержать ее хрупкое прозападное правительство.

"У Соединенных Штатов глубокая и прочная заинтересованность в вашем благосостоянии и безопасности, - заявил Чейни после переговоров с украинским президентом Виктором Ющенко. - Мы верим в право мужчин и женщин жить без угрозы тирании, экономического шантажа и военного вторжения либо запугивания".

Решение США доставить помощь на военном корабле в Поти было расценено как намеренная угроза присутствию российских войск на грузинской территории и акт поддержки грузинского правительства. Два американских военных корабля уже доставили в Грузию груз помощи, но поставки осуществлялись через более мелкий порт, в котором нет российских военных.

"Мы тесно сотрудничали с республикой Грузией, вырабатывая наиболее действенный и эффективный способ этих поставок, - отметил представитель ВМС Патрик Фоути. - В данном случае грузинская республика попросила нас прийти в Поти, и потому мы здесь".

Российские военнослужащие, размещенные вокруг Поти и на других грузинских территориях, стали важной причиной продолжающихся трений между Россией и Западом.

Представители США и Европы утверждают, что их присутствие противоречит положившему конец войне соглашению о прекращении огня, которое было подписано Москвой. Россия отстаивает право своих вооруженных сил на создание "зон безопасности" на грузинской территории с целью предотвращения атак на две сепаратистские республики, которые Москва признала независимыми государствами.

Попытка Грузии захватить одну из самопровозглашенных провинций, Южную Осетию, привела к войне, которая вылилась в российское вторжение.

Хавьер Солана, глава Евросоюза по международной политике, сообщил в пятницу журналистам, что ЕС "практически готов" к отправке 200 мирных наблюдателей в зону безопасности для замещения российских войск. Россия заявила, что будет приветствовать прибытие наблюдателей, но не выведет свои войска до тех пор, пока не будет выработан надежный "международный механизм" по предотвращению нападения Грузии.

Президент Франции Николя Саркози должен посетить в понедельник Москву. В качестве возможной уступки со стороны Кремля перед переговорами представители Грузии назвали вывод российских войск с базы в Сенаки, на западе страны.

Но российские лидеры продолжили жаловаться на гуманитарную миссию США в Грузии, задаваясь вопросом, почему американцам для доставки гуманитарной помощи потребовались военные корабли, и высказывая подозрения, что они доставляют оружие для восстановления грузинских вооруженных сил.

По словам представителей России, российские войска вокруг Поти необходимы для того, чтобы следить, не осуществляются ли из порта поставки оружия.

Около 60 человек находятся на двух КПП вдоль дорог, ведущих в Поти и из него, сообщил Шота Утиашвили, представитель министерства внутренних дел Грузии. Солдаты периодически заходят в Поти, чтобы запастись едой и водкой, добавил он.

Утиашвили добавил, что военнослужащие не препятствуют перемещению коммерческого транспорта в порт и из него, и выразил уверенность, что они не будут пытаться остановить поставки американской гуманитарной помощи.

Майор Роб Джеймс, представитель командования США в Европе, побывавший в Поти, заявил, что во время своих поездок в город и перемещений по городу он не заметил никаких признаков российских войск. "Мы прилагаем все усилия, тратим много энергии на то, чтобы убедиться, что мы не входим в конфронтацию с русскими, это одна из наших основных целей".

Так как порт Поти слишком мелок для американского корабля, поставки будут отгружаться на баржу для доставки на берег. Представители США сообщили, что сотрудники организации по оказанию помощи, а не военные, сядут за руль грузовиков, которые доставят грузы: около 17 тонн одеял, соков, сгущенного молока и прочих продуктов.

На брифинге для прессы представитель российского МИДа Андрей Нестеренко усомнился в законности и целях прибытия Mount Whitney, но добавил, что речи нет о возможности какой бы то ни было военной акции.

Нестеренко, выступавший на следующий день после того, как Чейни посетил Грузию и пообещал содействие США в восстановлении страны и включении ее в НАТО, обвинил вице-президента в поощрении агрессии со стороны правительства грузинского президента Михаила Саакашвили.

Такие заявления и, самое главное, новые обещания, данные Грузии по поводу ее относительно быстрого вступления в НАТО, ведут только к усилению опасного чувства безнаказанности режима Саакашвили, заявил Нестеренко.

По прибытии в Киев Чейни также вновь пообещал поддержку со стороны США в стремлении Украины вступить в НАТО и призвал политических лидеров этой страны оставить разногласия, угрожающие краху правительству.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru