Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Майкл Абрамовиц | The Washington Post

Белый дом намерен отозвать из Конгресса соглашение с Россией о "мирном атоме"

Белый дом намерен, возможно, уже сегодня официально снять с рассмотрения Конгресса соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере "мирного атома", сообщили на выходных источники в администрации Буша.

Этот шаг станет очередной попыткой администрации выразить свое недовольство Россией в связи с ее военными действиями в Грузии в прошлом месяце. На прошлой неделе Белый дом предложил Грузии пакет гуманитарной и экономической помощи на сумму 1 млрд долларов с целью восстановления после войны с Россией за самопровозглашенный регион Южную Осетию.

Через несколько дней вице-президент Чейни отправился в грузинскую столицу Тбилиси, чтобы пообещать поддержку со стороны США. На конференции в Италии в субботу он подверг критике Россию за ее вторжение на грузинскую территорию, со словами: "Действия России не вписываются в цивилизованные стандарты и абсолютно неприемлемы".

Госсекретарь Кондолиза Райс во время своей поездки в Северную Африку намекнула на предстоящие меры в отношении атомного соглашения. "Сейчас не подходящее время для соглашения с Россией, - сообщила она в субботу журналистам. - Мы позже сделаем заявление на эту тему".

Соглашение о "мирном атоме" было подписано в Москве четыре месяца назад, после двухлетних переговоров. Помимо всего прочего, сделка способствовала созданию совместных предприятий между российской и американской атомными промышленностями и предоставляла России возможность для импорта тысяч тонн отработанного ядерного топлива, что принесло бы ей миллиарды долларов.

Но соглашение требует одобрения со стороны Конгресса, что, по словам представителей администрации и экспертов по России, после российско-грузинской войны стало практически невозможным. Как утверждают некоторые эксперты, отзыв соглашения из Конгресса не позволит парламентариям отклонить пакт и даст возможность Белому дому оставить эту сделку для следующей администрации на случай улучшения отношений с Россией.

Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета, который занимался делами России в администрации Клинтона, заявил вчера, что соглашение "обречено в этом Конгрессе, но новая администрация рассмотрит его".

"Если это только санкция де-факто, русские должны спросить себя, не является ли она частью негативной реакции, которой они добились и которая разрастется, если они не отступят, - заявил Сестанович. - До сих пор Евросоюз проявил больше жесткости и негодования, чем ожидали русские".

Роберт Дж. Эйнхорн, специалист по нераспространению ядерного оружия Центра стратегических и международных исследований, выразил сомнение, что отказ от атомной сделки станет важным рычагом воздействия на Москву, отметив, что Вашингтон заинтересован в сделке не меньше, чем Москва. Он добавил, что сделка облегчила бы сотрудничество между странами, направленное на то, чтобы бороться с распространением ядерного оружия и препятствовать попаданию ядерных материалов в руки террористов. И то, и другое входит в число приоритетов администрации Буша.

"Русским понравилось бы это соглашение, но они смогут обойтись и без него, - сообщил вчера Эйнхорн. - Они готовы жить без него. Оно принесло бы равные преимущества обеим сторонам. Мы не оказали России большую услугу этим соглашением, и отказ от него не будет для нее серьезным наказанием".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru